До окончания бесплатной приватизации осталось две недели

До окончания срока бесплатной приватизации квартир осталось чуть больше двух недель. 1 марта 2013 года – дата официального завершения жилищной эпопеи, начатой государством в 1991 году. Но большинство волгоградцев встречают время «Ч» спокойно.

На сегодняшний день, по данным департамента муниципального имущества администрации Волгограда, в городе-герое насчитывается 93% приватизированных квартир.

Во многих городах России накануне этой даты число желающих приватизировать квартиру выросло в разы! В Волгограде иная ситуация.

– Районные БТИ, принимающие документы у граждан, в феврале работают в обычном режиме. Ажиотажа в связи с окончанием срока бесплатной приватизации не наблюдается, – сообщил ИА «Волга-Медиа» Сергей Водолагин, помощник руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области. – Отмечу, что главное для тех, кто еще успел бесплатно приватизировать свое жилье, – подать полный пакет документов в районное БТИ до 1 марта 2013 года. А когда через два месяца документы, необходимые для государственной регистрации права на жилье будут готовы, платить за дальнейшее их прохождение в Росреестре тоже не придется.

В БТИ Краснооктябрьского района также подтвердили, что на данный момент все отделения БТИ Волгограда работают до последнего клиента и очередей нет.

Кстати, даже после 1 марта приватизация должна остаться бесплатной для ветеранов ВОВ и, возможно, других категорий льготников. А бывшим и действующим военным, а также семьям, потерявшим кормильца-военнослужащего, государство намерено продлить возможность приватизировать свою квартиру до весны 2015 года.

Елизавета Дубоненко

 

Чтобы бесплатно приватизировать квартиру, надо:

до 1 марта 2013 года представить в районное отделение БТИ следующий пакет документов:

• документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи, или (и) документы, удостоверяющие полномочия доверенного лица либо законного представителя;

• копию финансового лицевого счета на жилое помещение, выданную уполномоченным лицом;

• копию договора социального найма либо ордера для жилых помещений муниципального жилищного фонда социального использования; копию, заверенную надлежащим образом, договора найма либо ордера для жилых помещений в муниципальных общежитиях либо служебных жилых помещений;

• справку о составе семьи, выданную эксплуатирующей организацией либо органом регистрационного учета;

• справку органов технической инвентаризации о наличии приватизированного жилья с прежнего места жительства (по необходимости).

Данный перечень документов предоставляется в 2-х экземплярах: подлинники и копии.

После чего через два месяца гражданам выдается весь пакет документов, необходимый для государственной регистрации права на жилье, с которым они приходят  в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.