В Волгоградской области создают инспекции жилищного надзора

В связи с большим количеством жалоб по теме коммунальных начислений правительство Волгоградской области приняло решение о необходимости создания инспекций жилищного надзора, которые бы контролировали работу управляющих компаний ЖКХ. Об этом ИА «Волга-Медиа» сообщил министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако. «Так же надо проводить разъяснительные работы с жителями региона, чтобы люди точно знали, сколько и за что они должны платить», – сказал региональный министр.

 

Кроме этого областное правительство предложило региональной думе создать интернет-сервис «Калькуляция расходов на ЖКХ», позволяющий собственникам легко проверить свои начисления или направить жалобу на действия коммунальщиков. Такая услуга уже действует в других регионах страны.

Областное правительство уже сделало несколько серьезных шагов в налаживании системы ЖКХ. Во-первых, это снижение нормативов на общедомовые нужды за горячую и холодную воду. Во-вторых, утверждение минимального перечня услуг, которые управляющая компания обязана предоставлять в доме. В третьих, это переход на прямые платежи между жителями и ресурсоснабжающими компаниями и создание Единого расчетного центра.

 

«Система муниципального жилищного надзора должна быть запущена в кратчайшие сроки», – подчеркнул Ангар Полицимако.

Александра Тарасова