Водителя, сбившего пешехода в Волгограде, будут судить в Узбекистане

Гражданин Республики Узбекистан Жавлон Худайберганов в 2011 году в один из сентябрьских дней в 5 утра сбил на своем автомобиле УАЗ «Патриот» в Тракторозаводском районе Волгограда 75-летнего пешехода. Пострадавший скончался на месте происшествия.

 Как стало известно, пенсионер перебегал дорогу и спешил на троллейбус. Водитель после совершения ДТП, испугавшись ответственности, скрылся. Позже выяснилось, что он уехал в Республику Узбекистан.
 

 В ходе расследования уголовного дела сотрудникам правоохранительных органов удалось установить его личность, но экстрадировать его в Волгоград не было возможным. «Так как он является гражданином Республики Узбекистан и в соответствии с международными нормами выдаче не подлежит», – прокомментировала ИА «Волга-Медиа» старший помощник прокурора по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

 В связи с этим в феврале 2013 года уголовное дело было возобновлено и направлено Генеральную прокуратуру Российской Федерации для последующей передачи в правоохранительные органы Республики Узбекистан. На родине обвиняемый будет привлечен к уголовной ответственности и понесет заслуженное наказание.

Лилиана Трохина

ъъъ