Сергей Степашин: «Готов поддержать инициативы губернатора Сергея Боженова»

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин готов поддержать инициативы волгоградского губернатора Сергея Боженова, представленные на специальном совещании в Москве. Встреча была посвящена обсуждению, главным образом, крупных инфраструктурных проектов, имеющих особое значение для города и региона. 

– Я окажу максимальное содействие всем инициативам губернатора Сергея Боженова, которые касаются развития дорожной сети, поскольку именно в этом нуждаются сегодня волгоградцы, — заявил Сергей Степашин.

Он пояснил, что на совещании в Москве аудиторы Счетной Палаты России совместно с губернатором Сергеем Боженовым предметно обсудили планы строительства 3-ей очереди Волгоградского метротрама и завершение работ на мостовом переходе через Волгу. Прежде всего, речь шла о финансовом участии в этих проектах федерального центра.

– В ближайшее время я подготовлю за своей подписью письмо Президенту Владимиру Путину с просьбой выделить Волгоградскому региону средства на эти ключевые транспортные развязки, тем более, что совсем недавно Владимир Путин был в Волгограде на праздновании 70-летия Сталинградской Победы и прекрасно знает проблемы города и региона, — подчеркнул глава Счетной палаты России Сергей Степашин.

Отметим, что стоимость запуска 3-ей очереди метротрама, которая дойдет до Госуниверситета, оценивается в 15,8 миллиарда рублей, а завершение работ на двух пусковых комплексах моста через Волгу – около 13 миллиардов. Причем конкурс на разработку проектно-сметной документации для скоростного трамвая Областным правительством уже объявлен – итоги должны подвести уже 25 февраля.

– У нас есть точка отсчета – 2018 год. Волгоград авансом включен в чемпионат мира по футболу, и нам нужно оправдать доверие Президента России и партнеров по ФИФА и создать такую транспортную инфраструктуру, которая не только обеспечит комфорт гостям во время проведения матчей, но и будет удобной для горожан, – подчеркнул Сергей Боженов.

Он отметил, что Волгоград может и должен стать новым центром развития в России.

– Город уже является главной патриотической базой страны, а с учетом подготовки к чемпионату мира столица волгоградского региона получит мощный инвестиционный стимул для реализации как строительных, так и социальных программ, — считает губернатор Сергей Боженов.

Он пояснил, что крупные транспортные проекты выведут регион на новый уровень качества жизни. Так, например, 3-ая очередь метротрама свяжет одной удобной подземной магистралью 5 районов города, а достройка путепровода «Мост через Волгу» соединит в большую полутора миллионную агломерацию Волжский и Волгоград.

– Обе эти серьезные программы с точки зрения участия федерального бюджета вполне могут быть реализованы уже в ближайшие годы, — убежден председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. – Мы все обязаны Волгограду, можно сказать, что страна у него в долгу, потому что без Сталинградской битвы не было бы Великой Победы, и уделять сегодня повышенное внимание этому городу — обязанность власти.

– Такая поддержка председателя Счетной Палаты России для волгоградцев очень важна, и я надеюсь, что наше сотрудничество, направленное на реализацию крупных инфраструктурных проектов, будет реализовано в полном объеме, — заявил по итогам совещания в Москве губернатор Сергей Боженов.