По инициативе Сергея Боженова опубликованы воспоминания 600 ветеранов

Свыше 400 страниц военных очерков и фотографий — в Волгоградской области по инициативе губернатора Сергея Боженова издана народная история Сталинградского сражения. Сигнальный экземпляр книги подарили 2 февраля в Волгограде Президенту России Владимиру Путину.

Сборник под названием «Битва, изменившая мир» полностью составлен из рассказов ветеранов, защитников города-героя.

– Эта книга особенная. Каждый, кто ее раскроет, прикоснется к живой памяти участников сражения, подвиг которых с высоты нашего времени выглядит еще грандиознее, — подчеркнул в предисловии книги губернатор Сергей Боженов.

Собирали эти материалы волонтеры – несколько месяцев ребята из волгоградских молодежных объединений и работники социальных служб записывали истории участников битвы, вдов погибших, тружеников тыла, детей Сталинграда. Многие фронтовики предоставили раритетные фотографии из личных и семейных архивов. После обработки всех материалов к 70-летию Сталинградской Победы губернатор Сергей Боженов предложил издать уникальный сборник – тиражом 2 тысячи экземпляров воспоминания почти 600 ветеранов сегодня опубликованы.

Сейчас начинается рассылка сборника в волгоградские библиотеки, школы, ветеранские и молодежные организации. Одним из первых, кто получил уникальное издание, стал ветеран Сталинградской битвы Альберт Львович Бурковский – экземпляр книги ему привез домой лично губернатор Сергей Боженов.

– Мне очень приятно получить от вас сборник «Битва, изменившая мир». Это большой труд. Спасибо вам за такое внимание к ветеранам и сохранение военной памяти, — обратился к губернатору Альберт Львович Бурковский.

Он рассказал, что в книгу вошли его воспоминания о том, как будучи 14-летним подростком, он спасал в Сталинграде раненых советских солдат, а потом стал сыном полка в знаменитой 13-ой гвардейской стрелковой дивизии под командованием Александра Родимцева.

– Из-за болезни я не смог присутствовать в этом году на юбилейных торжествах, но внимательно смотрел все по телевизору. Меня поразил размах праздника и его четкая организация. Вы — молодец и заслуживаете поддержки старшего поколения, — сказал ветеран губернатору.

Добавим, что участник Сталинградской битвы Альберт Львович Бурковский за военные заслуги получил Орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За отвагу», «За победу над Японией» и многие другие награды.

– От имени всех жителей города и региона я желаю вам самого главного — крепкого здоровья и обещаю, что молодое поколение волгоградцев будет бережно хранить память о войне», — подчеркнул губернатор Сергей Боженов.