Депутаты облдумы поддержали инициативу Сергея Боженова по снижению платы за общедомовые нужды

Депутаты Волгоградской областной думы поддержали инициативу губернатора Волгоградской области Сергея Боженова по снижению общедомовых нормативов. Теперь волгоградцы будут платить меньше за общедомовое потребление горячей и холодной воды. Как отмечают депутаты, необходимость в таком решении назрела уже давно.

– Там, где не стояли счетчики, люди начали получать платежки с запредельными цифрами, – отметил депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов. – То есть за квартиру, за свет и за воду человек платит меньше, чем за общедомовые расходы. Такого быть не может.

Как показывает практика, приборы учета действительно дают экономию. Рассчитывать плату по нормативам за общедомовые нужды по горячей и холодной воде жителям невыгодно – слишком высоки расценки. Кроме того, причина резкого роста платежей кроется и в работе управляющих компаний. Некоторые из них начали вписывать в общедомовые нужды расходы на нежилые помещения, которые сдавались в аренду. Кроме того, они вписывали в платеж и задолженности жильцов, которые не платили месяцами. То есть стали раскидывать «просрочки» по добросовестным плательщикам. Такая ситуация не могла не привлечь внимания депутатов.

– Представители двух фракций «Единой России» на протяжении нескольких месяцев занимались тем, что пытались выяснить, что же происходит в коммунальном хозяйстве города Волгограда, – пояснил депутат Волгоградской областной думы Александр Потапов. – Постановлением депутатов областной думы была создана группа по депутатскому расследованию. За прошедшие десять лет такое случилось впервые в региональном парламенте.

Точку в этом конфликте поставил губернатор Сергей Боженов, он дал поручение правительству: найти в рамках действующего закона возможность для снижения общедомовых нормативов. Соответствующее постановление было разработано и принято.

На пересмотр нормативов потребления горячей и холодной воды в части общедомовых нужд в жилом фонде, не обеспеченном приборами учета, правительство области отвело 5-дневный срок. Кроме того, теперь четко прописан перечень работ с использованием горячей и холодной воды, которые обязана производить управляющая организация в доме. На этом настаивал губернатор Сергей Боженов. Он потребовал от регионального правительства жестко контролировать исполнение документа, чтобы защитить интересы жильцов и навести порядок в сфере коммунальных расчетов.