Волгоградская область принимает бывших соотечественников

C 2012 года в Волгоградской области реализуется государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, живущих за рубежом. Эта программа в соответствии с указом президента является бессрочной. Министерством труда и занятости населения Волгоградской области подготовлена новая редакция этой программы на 2013-2015 годы.

Благодаря этой программе число мигрантов, а следовательно, и трудовые ресурсы Волгоградской области могут существенно увеличиться.

За 2011 год численность населения Волгоградской области сократилась на 12,7 тысячи человек и сейчас составляет 2594,8 тысячи человек. На численность населения отрицательно влияет резкое уменьшение числа мигрантов, которое наблюдается в последние годы. В 2011 году миграционная убыль населения составила -5,7 тысячи человек и только по сравнению с 2010 годом выросла в 1,6 раза. Привлечение в регион наших соотечественников, живущих за рубежом, могло исправить положение и создать предпосылки для улучшения демографической ситуации. Известно, что 68% наших соотечественников, желающих переселиться в Россию, это граждане трудоспособного возраста, 28% – люди, моложе трудоспособного возраста, и лишь 4% – пожилые люди.

За девять месяцев прошлого года в министерство труда и занятости населения региона от УФМС по Волгоградской области поступило 249 анкет от желающих переселиться в нашу область, 207 анкет было рассмотрено, 160 человек уже получили положительные отзывы. За девять месяцев 2012 года в Волгоградскую область переселились 157 человек вместе с членами их семей.

Новая редакция программы снимает административные барьеры, расширяет круг членов семьи для участников программы. Теперь в него входят совершеннолетние сестры и братья, бабушки и дедушки, а также усыновленные дети. В новой редакции также расширено понятие «территория вселения».