Сергей Боженов: «Расходы на аграрную отрасль увеличены почти на 40 процентов»

Почти на 40 процентов в этом году увеличены расходы областного бюджета на отрасль сельского хозяйства – об этом заявил, комментируя итоги общероссийского селекторного совещания, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

В режиме видеоконференции главы 6 регионов, профильные министры и представители крупнейших транспортных и финансовых структур обсудили с главой Правительства России Дмитрием Медведевым проблемы и перспективы рынка зерна и подготовки к весеннему севу.

Как отметил по итогам разговора Сергей Боженов, проблемы у всех аграрных территорий общие. – Сейчас в Волгоградской области, так же, как и в других регионах, проводится мониторинг состояния озимых, у нас ими занято 1 млн 400 тысяч га, однако погодные условия нанесли существенный урон этим сельхозкультурам, — подчеркнул губернатор.

По предварительным данным, весной аграриям предстоит посеять 1 млн 800 тыс га зерновых.

– Это большой труд, большие затраты, однако с помощью государственной поддержки и за счет собственных ресурсов волгоградский регион рассчитывает внести существенный вклад в российский урожай 2013 года, – отметил Сергей Боженов.

В целом, как было заявлено на совещании, сельхозпроизводители всех 6 территорий к посевной кампании готовы. Вопросы обеспеченности материально-техническими и финансовыми ресурсами, а также ценовая политика на селекторной встрече обсуждались отдельно.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу тщательно отслеживать любые изменения на местных зерновых рынках, чтобы исключить необоснованное завышение цен. С этой же целью на федеральном уровне с 2012 года принято решение вести на базе 7 площадок биржевые торги в рамках государственных товарных интервенций. Это уже позволило стабилизировать общую ситуацию и снизить темпы роста цен.