Сергей Боженов: «Необходимо усилить работу по привлечению инвестиций»

Усилить работу по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест — такую задачу Областному Правительству поставил губернатор Сергей Боженов.

По его словам, это направление в 2013 году должно стать приоритетным в экономике, поскольку оно способствует увеличению поступлений в бюджет, позволяя изыскивать дополнительные средства на решение социальных и инфраструктурных вопросов. «Речь идет о главной цели – повышении уровня благосостояния жителей», — подчеркнул глава региона.

– И проекты газификации, и строительство объектов, и реализация целевых программ, а также выплата заработной платы региональным бюджетникам – финансирование всех этих статей «полным рублем» напрямую зависит от того, насколько динамично будет развиваться местная экономика, — пояснил губернатор.

Как было отмечено на совещании в Областном Правительстве, где предметно анализировались итоги исполнения бюджета за 2012 год, рост доходов областной казны составил 8,7%. Увеличение произошло в основном за счет повышения объемов налоговых и неналоговых платежей. Наибольший прирост – по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) – 20,9%, акцизов – 15,1%, налога на прибыль организаций – 7,8%, налога на имущество организаций – 6,4%.

Несмотря на эти позитивные показатели, Правительству Волгоградской области необходимо активизировать работу по наполнению бюджета и увеличению валового регионального продукта, отметил губернатор Сергей Боженов.

– Эта задача поставлена руководством страны, и нам необходимо не только повышать собираемость налогов, но и увеличивать объемы привлеченных средств, активнее сотрудничать с инвесторами, поддерживать местную промышленность и помогать тем бизнес-проектам, которые предусматривают открытие новых рабочих мест, — подчеркнул Сергей Боженов.

Правительство области уже получило от губернатора указание предметно рассмотреть ситуацию в разрезе волгоградских предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли, где возникает много вопросов, связанных со вступлением России в ВТО. Сергей Боженов также обратил внимание глав муниципалитетов на то, что зачастую на местном уровне искусственно занижаются планы по сбору доходов. В частности, губернатор поручил провести в ближайшее время мониторинг по всем городам и районам в сфере земельных платежей, поскольку динамика этих поступлений вызывает у специалистов много вопросов.