Волгоградская область готовится к переходу на цифровое ТВ

Уже в 2013 году будут разработаны критерии и проведен конкурс на региональную цифровую частоту. Выигравший его цифровой региональный телеканал наряду с основными федеральными сможет вещать в первом бесплатном мультиплексе, заняв 10-ю кнопку.

Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин на встрече с руководителями городских и районных СМИ. Совещание было организовано правительством Волгоградского региона, и главной темой обсуждения стали вопросы развития электронных масс-медиа – областных и муниципальных.

Кстати, привычное аналоговое телевидение сохранится на территории Волгоградского региона до тех пор, пока подавляющее большинство зрителей не будут обеспечены необходимыми условиями для приема цифрового, кабельного или спутникового ТВ. В первую очередь новое качество вещания придет в сельские районы. Программа перехода «на цифру» предназначена именно для таких территорий, подчеркнул Алексей Волин, поскольку там по техническим причинам до сих пор отсутствует полноценный эфир как федеральных, так и местных каналов.

В настоящее время в Волгоградском регионе работает 18 телекомпаний – это областные, районные и городские СМИ. Самые популярные – «Волгоград-ТРВ», «Первый Волгоградский канал», «Ахтуба-ТВ». Местное телевидение есть также во Фролово, Михайловке, Камышине, Урюпинске и 8 сельских районах.