Жители Волгоградской области будут платить меньше за коммуналку

Расходы жителей Волгоградской области на оплату общедомовых нужд за горячую и холодную воду снизятся на сумму от 45 до 75 процентов. Такое решение было принято правительством региона по поручению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Причем глава области настоял, чтобы этот документ носил не рекомендательный, а обязательный характер.

В тексте постановления содержится перечень работ с использованием горячей и холодной воды, которые обязана проводить в доме управляющая компания.

Кроме того, будут пересмотрены нормативы по расходу воды, это касается домов, не оборудованных коллективными счетчиками, они будут дифференцироваться в зависимости от этажности дома и позволят в полтора раза снизить расходы жителей. Так, жители высотных домов смогут сэкономить порядка 45%, а граждане, проживающие в малоэтажках, – около 75%.

Также документ предусматривает создание Единого государственного расчетно-информационного центра, что сделает платежную систему прозрачной и наладит прямые отношения между гражданами и ресурсоснабжающими организациями.

Отдельный пункт постановления касается Волгограда. Областное правительство обязало мэрию города-героя отменить постановление о размере платы за содержание и ремонт жилья от 31 мая 2011 года. Если власти города откажутся сделать это добровольно, то руководство региона обратится в прокуратуру.

Первый вице-премьер Олег Керсанов объяснил, что подобные жесткие меры вызваны огромным количеством жалоб, поступающих региональным властям от волгоградцев, и результатами проверок, которые фиксируют огромное количество нарушений со стороны управляющих компаний.

В течение трех дней волгоградская мэрия должна привести свои нормативные акты в соответствие с региональными. А в срок не более месяца министерство строительства и ЖКХ должно предоставить свои планы по созданию Единого государственного расчетного центра в сфере коммунальных услуг.

– Губернатор Сергей Боженов потребовал защитить интересы жильцов и навести порядок в сфере коммунальных расчетов. Если до сих пор документы, разработанные правительством, носили для муниципалитетов рекомендательный характер, то теперь постановление является строго обязательным и будет исполняться на всей территории региона, – подчеркнул Олег Керсанов.

– Я поддерживаю решение регионального правительства, направленное на снижение платы за общедомовые нужды и создание единого государственные информационно-расчетного центра, – прокомментировал решение регионального правительства депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов. – Считаю, что все платежи за жилищно-коммунальные услуги должно контролировать государство.

Позитивным фактом считаю и то, что наше региональное правительство приняло решение, утвердившее минимальный обязательный перечень услуг на общедомовые нужды. Данное решение до сих пор не могут принять на федеральном уровне, а у нас это уже сделано. Результат работы этого документа мы увидим, когда жители увидят, что цифры в квитанциях на оплату ЖКХ уже стали поменьше.

Александра Тарасова