Военные спасатели учатся выживать зимой в Волгоградской области

Двадцать авиационных спасателей принимают участие в учебно-методическом сборе на авиабазе Южного военного округа в Волгоградской области.

В течение трех недель бойцы спасательных парашютно-десантных групп поисково-спасательных и парашютно-десантных служб (ПС и ПДС) авиационных соединений и частей командования ВВС и ПВО округа будут оттачивать свои профессиональные умения и навыки. Каждому предстоит 20 прыжков с парашютом.

На специальных учебных точках спасателей научат пользоваться новыми аварийными радиостанциями, оснащенными системой ГЛОНАСС. В программу сбора включена тренировка по выживанию в зимних условиях, ориентированию в сложных условиях местности, построению укрытий, добычи воды и пищи. Кроме этого спасатели отработают навыки по эвакуации пострадавших на борт вертолета с помощью лебедки.

Как рассказали ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе Южного военного округа, еще в прошлом году авиационные спасатели совершили больше полутора тысяч учебных прыжков с новой парашютной системой «Арбалет-1», которая может доставить к месту происшествия в отделяемом от парашютиста контейнере до 50 килограммов спасательного оборудования.

Завершится учебный сбор комплексным зачетом по профессиональным навыкам, в ходе которого специалисты подтвердят допуск на самостоятельное участие в спасательных работах.

Александра Тарасова