Политики: вопрос о переименовании Волгограда должны решать сами горожане

Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград вновь начал активно обсуждаться в связи с празднованием юбилея победы в Сталинградской битве. Мнения на этот счет у общественности разные, даже противоречивые.

 Активнее других за переименование Волгограда ратуют коммунисты.
– Весь мир знает, что такое Сталинград, там 70 лет назад решалась судьба Второй мировой войны, – цитирует лидера КПРФ Геннадия Зюганова газета «Известия». – Мы собрали сто тысяч подписей за это!

 О возможности переименования города высказался накануне 2 Февраля и вице-премьер России Дмитрий Рогозин. На заданный в твиттере вопрос: «Каково ваше отношение к возвращению Волгограду имени Сталинград?» – Дмитрий Рогозин ответил: «Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения».

 А вот глава «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что возвращать городу название Сталинград не следует.
— Да, Сталинградская битва остается Сталинградской, но если решение уже принято, зачем менять? — говорит Миронов.

 Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью газете «Известия» заявила, что вопрос о переименовании города должны решать сами жители Волгограда:
— Эта битва известна во всем мире как поворотная, — говорит Валентина Матвиенко. — Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против.
С идеей спросить мнение горожан согласен и глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев. Депутат не стал выражать свое личное мнение в этом вопросе. «Нужно обратиться к горожанам», — подчеркнул он.

 Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин еще в конце 2012 года заявлял в интервью одному из федеральных телеканалов, что вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград надо решать не в Госдуме, а на городском референдуме:
– Вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме города. Поэтому это вопрос все-таки не к Государственной Думе, а к жителям города, жителям нынешнего Волгограда. Поэтому они прежде всего должны определиться и высказать свое мнение на этот счет.

 Кстати, глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил «Известиям», что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.
Напомним, что накануне Второго февраля городская дума Волгограда решила, что город-герой будет называться Сталинградом шесть дней в году по праздникам.

ъъъ