Владимир Путин: «Федеральные власти готовы помочь в увековечении памяти генерала Шумилова»

Рассмотреть возможность установки в Волгограде памятника генералу Красной Армии, командующему легендарной 64-ой Армии Михаилу Степановича Шумилову и подготовить соответствующие предложения в адрес федеральных властей – такое поручение губернатору Волгоградской области Сергею Боженову дал на встрече с ветеранами Президент России Владимир Путин.

В ходе общения, которое проходило в триумфальном зале музея-панорамы, к главе государства  обратились фронтовики. В частности, ветеран Сталинградской битвы, жительница Кировского района Волгограда Зинаида Степыкина попросила положительно решить вопрос установки монумента генералу Шумилову, армия которого героически обороняла южные подступы к Волге. «Его войска стояли здесь насмерть, этот человек своим подвигом заслужил, чтобы память о нем в нашем городе была увековечена», — подчеркнула ветеран.

«Если бы отступил Шумилов, или дрогнула 62-я Армия, то не было бы Сталинградского триумфа. Все, кто стоял здесь насмерть, обеспечили победу. Мы сегодня многое делаем для увековечивания памяти тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, в том числе и в Сталинграде, и будем продолжать это делать, даже не сомневайтесь. Мы в этом заинтересованы больше, чем ветераны», — подчеркнул в ответ на просьбу волгоградских фронтовиков Президент Владимир Путин.

Глава государства попросил губернатора Сергея Боженова взять вопрос установки монумента Шумилову на личный контроль, проработать различные варианты и в случае необходимости обратиться за содействия федеральных властей.

Отметим, что сегодня в Кировском районе Волгограда подвиг солдат, оборонявших южные подступы к Сталинграду, уже увековечен в названиях улиц – имени генерала Шумилова и имени 64-ой Армии. На центральной площади района установлен бюст генералу Шумилову, а на доме номер 16 по одноименной улице есть мемориальная доска. Бережно хранят волгоградцы и память о том, как в одном из домов Кировского района военачальник допрашивал плененного фельдмаршала Паулюса. Несмотря на то, что сегодня это помещение по адресу улица Красноуфимская-16 является частным, власти договорились с собственниками о том, чтобы не менять внешний вид дома и поддерживать его в порядке как музейный экспонат. Сегодня это уже памятник федерального значения.

Тем не менее, ветераны Сталинградской битвы давно просили местные власти о том, чтобы в городе появился отдельный монумент в память о легендарном командующем 64-ой армией. По итогам встречи 2 февраля, выполняя поручение Президента, губернатор Сергей Боженов уже дал необходимые указания профильным ведомствам начать проработку различных вариантов установки памятника: в ближайшее время необходимо подготовить эскиз и выбрать место для размещения монумента. Как подчеркнул Сергей Боженов, эта работа будет идти в тесном взаимодействии с федеральным руководством, а решающее слово останется за ветеранами.