В Волгоградской области объявлен карантин по бешенству

В Иловлинском, Еланском, Среднеахтубинском и Чернышевском районе объявлен карантин по бешенству. За 2013 год там выявлено уже 5 случаев заболевания.

 Бешенство подхватили две домашние кошки, одна домашняя собака, корова и дикая лисица. В этом году зоной карантина стали хутор Кузнецкий и поселок Иловля в Иловлинском райне, часть поселка Средняя Ахтуба, хутор Малотерновой в Чернышевском районе и поселок Николаевка в Еланском районе. Кроме этого, еще несколько населенных пунктов в Волгоградской области находятся в карантине еще с прошлого года.

 Основными переносчиками заболевания являются домашние животные, кошки и собаки, которых хозяева отпускают на прогулку без присмотра. В прошлом году бешенством заболели 12 собак и 12 кошек, притом что всего было зарегистрировано 34 случая заболевания.

 «Для профилактики заболевания во всех муниципальных районах открыты ветеринарные службы, где в любое время можно пройти бесплатную вакцинацию. Каждый может принести свое животное и сделать ему прививку. А для вакцинации домашнего скота наши специалисты выезжают прямо на место», – рассказал ИА «Волга-Медиа» консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Волгоградской области Алексей Клюшин.

 Карантин будет снят с населенных пунктов через два месяца после последнего случая выявления бешенства и проведения всех необходимых мероприятий по устранению и предупреждению заболевания.

Александра Тарасова