Как усыновить ребенка?


Как усыновить ребенка?

На государственном уровне сегодня проблемы детей-сирот вышли на первый план и новые законодательные инициативы уже совсем скоро изменят в лучшую сторону жизнь приемных семей. О материальной, психологической, юридической стороне вопроса наших читателей в течение часа консультировали директор Волгоградского областного центра психолого-медико-социального сопровождения Наталья Судакова и начальник службы сопровождения принимающих семей центра Нина Быкадорова.

Первый шаг приемного родителя

– С чего мне начинать, если решила взять приемного ребенка?

– Прежде всего, вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Специалисты подскажут вам, какие документы нужно собрать, дадут координаты Школы принимающих родителей.

– Нужно ли записываться на курсы для приемных родителей, если в душе остались сомнения – брать или нет ребенка в семью? Или нужно до конца определиться в своем решении?

– Одна из целей подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, – подвести кандидатов к осознанному пониманию того, для чего они берут приемного ребенка. В ходе прохождения подготовки на большую часть вопросов вы получите ответы, поймете, какой мотив вами движет, но решение принимать вам.

– В чем чаще всего сомневаются приемные родители?

– Да во всем. Хватит ли сил, смогут ли найти контакт с ребенком, как в дальнейшем будут складываться взаимоотношения, будут ли родственники разыскивать ребенка, какие заболевания неожиданно могут возникнуть.

– Слышала, что в нашем регионе всех детей-сирот будут пристраивать по семьям. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет?

– Инициатива очень хорошая. Понятно, что никакой детский дом не заменит семью. Но всегда будут дети, которых не взяли в семью. Например, дети-подростки (их 70% в детских домах и школах-интернатах) или дети-инвалиды (таких детей около 30%). Все понимают, что ребенок должен воспитываться в семье. Но однозначно говорить, что нужно завтра полностью закрыть все детские дома, нельзя. Необходимо предусмотреть альтернативные учреждения, ведь, к сожалению, имеются случаи возвращения детей из семей в детские дома. И никто не гарантирует, что этих случаев в будущем не будет.

Школа не для галочки

– Хотела бы взять ребенка из детского дома. Живу в Киквидзенском районе, мне в местной опеке сказали, что нужно пройти специальную школу. У нас такой нет. Как быть?

– Действительно, вам необходимо пройти подготовку по программе, утвержденной министерством образования Волгоградской области. Такую подготовку ведет Школа принимающих родителей, работающая на базе нашего ППМС-центра, расположенного в Волгограде по адресу: ул. 64-й Армии, 111а. Наш телефон: 66-04-72. Если нет возможности в течение двух месяцев еженедельно по субботам приезжать в Волгоград, вы можете обратиться в орган опеки и попечительства Киквидзенского района или в Школу принимающих родителей близлежащего района, например, Еланского. Аналогичные школы созданы в районах на базе учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Проходить школу нужно всем?

– С 1 сентября 2012 года подготовка приемных родителей обязательна. Свидетельство о прохождении подготовки является обязательным документом, без которого органы опеки и попечительства не смогут подготовить заключение о признании вас кандидатами в опекуны (попечители).

За подготовку платить не нужно. Она занимает не менее 7 недель. Дисциплина у нас строгая: свидетельство выдается при условии, что кандидатами в приемные родители посещены все занятия и консультации, выполнены домашние задания. Если будущий приемный родитель пропустил какое-либо занятие по болезни или другой уважительной причине, мы даем ему возможность посетить это занятие в другой группе.

Эта Школа – не для галочки. В ней работают квалифицированные специалисты: психологи, социальные педагоги, дефектолог, логопед, психиатр, педиатр, невропатолог. Кроме этого мы привлекаем родителей, которые уже давно взяли ребенка на воспитание в свою семью. Им наши слушатели задают много вопросов. Например: как проходил период адаптации, какие сложности были, когда взяли ребенка в семью. На свои занятия приглашаем представителей русской православной церкви, причем, один из них сам является приемным родителем.

– Объясните, зачем мне школа, если я вырастила своих двоих детей, которые стали успешными людьми, имею опыт воспитания внуков. Хочу взять в семью приемного ребенка, а мне говорят – учись!

– Про своих детей вы все знаете, в этом никто не сомневается. Но нужно учитывать, что вы собираетесь взять ребенка, который воспитывался в детском доме. У них изначально нарушена взаимосвязь с родителем. Если незнакомый взрослый приходит в детский дом, то первый вопрос, который задают ему дети – «а ты за мной пришел?» И ребенок готов практически с любым человеком уйти, лишь бы у него были родители. Есть дети, которые уже имеют жизненный опыт, и, как правило, он негативный. Как взаимодействовать с ребенком приемному родителю, как понять, почему он повел себя иначе, чем вы ожидали, как правильно оценивать и реагировать на поведение ребенка – этому всему мы учим будущих приемных родителей.

Кроме того, мы знакомим кандидатов в приемные родители с действующим законодательством в области защиты семьи и детства, правами и обязанностями детей, опекунов (попечителей), усыновителей, формами семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, учим ориентироваться в сложных жизненных ситуациях.

Возраст и пол – не причина для отказа

– В школе принимающих родителей дают хотя и важные знания, но пока не возьмешь конкретного ребенка в семью – это все теория. На практике возникает много проблем, приводящих родителей в смятение. На чью помощь можно рассчитывать, когда ты стал приемным родителем?

– Вашими помощниками будут специалисты органов опеки и попечительства. На нашу помощь также можете рассчитывать и обращаться к нашим специалистам по вопросам правового, социального, медицинского, педагогического и психологического характера. У нас есть Клуб принимающих родителей, куда приглашаем приемных мам и пап вместе с их детьми. Общение для приемных родителей очень важно. Очень часто слушатели школы становятся друзьями, продолжают общаться и друг друга поддерживать.

– Может ли одинокий мужчина стать приемным родителем?

– В законе нет такого ограничения, но здесь необходимо учитывать особенности и мотивы этого папы, возраст ребенка. Случаи, чтобы одинокие мужчины решали взять ребенка-сироту, очень редки. Каждый рассматривается индивидуально. У органов опеки к одиноким мужчинам всегда много вопросов, ведь они заняты зарабатыванием денег. Не получится ли так, что воспитывать ребенка просто не будет времени?

– Нам с мужем по 50 лет. Детей вырастили, хотим взять на воспитание двоих ребятишек. Какого возраста детей нам дадут?

– Я хотела бы задать вам встречный вопрос: А каких по возрасту ребятишек вы хотите воспитывать?

– Грудных, пожалуй, нет. Наверное, ребят 4-7 лет.

– Ваше желание будет обязательно учитываться. После того, как органы опеки и попечительства выдадут заключение о признании вас кандидатами в опекуны (попечители) или усыновители, обратитесь к оператору регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, или в орган опеки и попечительства по месту вашего жительства, или предполагаемому месту нахождения ребенка. Там помогут подобрать деток.

Думаю, что вы правильно рассуждаете в отношении возраста приемного ребенка. Малышей в возрасте 1-3 лет чаще усыновляют молодые бездетные пары. А у вас есть желание и наверняка хороший потенциал для того, чтобы сделать счастливыми детей более старшего возраста.

– У меня гипертония. Она не помешает стать приемным родителем?

– Это заболевание не является противопоказанием. Когда вы будете готовиться стать приемными родителями, то обязательно с мужем пройдете медкомиссию. И серьезно отнеситесь к этому вопросу, потому что воспитание маленьких детей требует больших физических нагрузок.

Необходимо все взвесить

– У меня вопрос по здоровью приемного ребенка. Хочется, чтобы он был по возможности без серьезных патологий. Но в медицинских карточках фигурируют такие диагнозы, что страшно…

– Когда приходите в детский дом, прежде всего, вас знакомят с личным делом ребенка. Вы вправе задать интересующие вас вопросы. Советуем прийти на встречу с блокнотом и ручкой, чтобы записать непонятные вам диагнозы. И потом посоветоваться со знакомыми докторами. Выяснить, что за заболевание, какой уход, какое лечение потребуется, оценить свои возможности. Некоторые болезни, которые у нас считаются «страшными» в некоторых странах вообще не считаются заболеванием.

– Как происходит выбор ребенка? Это же не магазин…

– Многие говорят: я же должен прийти в детдом, посмотреть на всех детей. И среди них увидеть «своего». Но процедура выбора достаточно сложная. Приемным родителям нужно обратиться к региональному оператору или к специалистам органов опеки и попечительства для подбора ребенка. Вам выдадут направление для посещения ребенка. Первая встреча с ним не всегда бывает решающей. Советуем сразу решение не принимать. Необходимо все взвесить. Понятно, что эмоции берут вверх над здравым смыслом. Если понимаете, что это не ваш ребенок, то пишете отказ и вам по аналогичной процедуре предлагают другого ребенка.

Часто родителям не нравится такой громоздкий по времени порядок. На занятиях в Школе принимающих родителей психолог на время предлагает следующее упражнение: некоторые становятся воспитанниками детского дома, а другие кандидаты «выбирают детей». Взрослые тети и дяди пристально рассматривают «детей», изучают их историю и выбирают «подходящего» или проходят мимо... Всем становится понятно, что чувствует ребенок, которого не выбрали.

Бюрократии станет меньше

– Сейчас говорят о том, что нужно процедуру упростить.

– Может быть, но ведь и родной ребенок не появляется в один момент, его семья ждет в течение 9 месяцев. И здесь этот период нужен, чтобы приемный родитель еще раз остановился и задумался, что в его семье появится новый человек. И готов ли он принять его со всеми его особенностями? Считаю, что не зря эта процедура занимает время. Это как психологическая беременность, будущим приемным родителям нужно выносить его в своем сердце.

– Какие изменения ожидают приемных родителей в ближайшее время?

– Сегодня заключение о состоянии здоровья кандидата в приемные родители действует три месяца – этого мало. Пока они пройдут медобследование, соберут все документы, время прошло. Некоторым по 2-3 раза приходится обновлять документы. Законодатели планируют увеличить срок действия медицинского заключения до полугода. Изменения коснутся и предварительной опеки. Раньше она составляла месяц, законодатели предусмотрели увеличение этого срока до 6 месяцев, а в исключительных случаях – до 8 месяцев.

Сегодня в перечне документов есть справка о соответствии жилого помещения санитарно-техническим нормам и требованиям. Ее готовят две разные организации, которые должны посетить жилище кандидатов в приемные родители. Но разве специалисты органов опеки, которые приходят в семью, не могут отличить пригодное для проживания помещение от непригодного? В скором времени эти справки не будут нужны.

Кроме того, срок апелляционного обжалования решения об усыновлении должен составить 10, а не 30 дней. В самом деле, решение вынесено, а ребенок еще 30 дней должен находиться в доме ребенка в ожидании, когда решение вступит в законную силу. А для маленьких детей каждая неделя имеет значение.

Надеюсь, что судьи будут чаще удовлетворять заявления кандидатов в приемные родители об обращении решения суда к немедленному исполнению. Даже 10 дней для младенца, которому от роду 3 недели – очень много. И выплаты в размере 100 тысяч рублей, конечно, простимулируют родителей брать детей-подростков, инвалидов, а также братьев и сестер, не разлучая их.