Путин: «В Сталинграде была одержана не только военная, но и морально-нравственная победа»

Выступление Президента России Владимира Путина в Волгограде на праздничном концерте, посвященном 70-летию победы в Сталинградской битве.

Владимир Путин: «Добрый день! Здравствуйте!

Уважаемые друзья! Дорогие наши ветераны!

В эти дни вся страна, весь наш народ отмечает славную годовщину – 70-летие победы наших войск под Сталинградом. Это один из высочайших примеров мужества и героизма в мировой военной истории.

Не случайно и по праву союзники наши тех лет говорили о решающем значении битвы под Сталинградом не только для нашей страны, но и для всего мира. Тогда никто не сомневался – а мы с вами не сомневаемся и сегодня, – что битва под Сталинградом была переломным этапом не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. Противнику уже не удалось после Сталинграда реализовать ни одной из своих стратегических задумок, ни одного из своих стратегических планов.

Мужество и героизм защитников были беспрецедентными, беспримерными, но и жертвы были колоссальными с обеих сторон. Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то что и с нашей стороны были ужасные потери, у противника этих потерь было ещё больше.

И не случайно об этом героизме помнят не только в нашей стране, помним не только мы – уверен, будут помнить не только наши сегодняшние поколения, но и будущие всегда будут помнить об этом, – но об этом не забывают и во всём мире. Не случайно более чем в десяти странах Европы есть улицы, площади, аллеи, даже станция метро в Париже, которые так и называются – «Сталинградские». Мир помнит о героях Сталинграда, а мы гордимся, Россия гордится защитниками Сталинграда. И всегда будем гордиться.

Наряду с красноармейцами в этом аду жили, боролись, трудились и жители города. Когда смотришь на картинки военных лет, невольно задаёшься вопросом: а где же спасались сталинградцы, где они жили? Разве можно было жить в этих развалинах? Оказывается, не только можно было жить, можно было и трудиться, и бороться.

Жители Сталинграда боролись, они ремонтировали военную технику, спасали раненых, обеспечивали переправу через Волгу. Они внесли огромный, неоценимый вклад в борьбу за Сталинград.

В Сталинграде была одержана не только величайшая военная, но и огромная морально-нравственная победа – победа патриотизма, любви к своей Родине, к своему Отечеству над злобой, ненавистью и агрессией.

Сталинград, безусловно, навсегда останется символом непобедимости русского народа, единства российского народа. И до тех пор, пока мы с уважением будем относиться к самим себе, к своей истории, будем относиться с уважением и любовью к своей Родине, к своему языку и к своей культуре, к своей исторической памяти, – Россия всегда будет непобедимой.

Слава защитникам Сталинграда! Вечная память павшим и тем, кого с нами уже нет!

С праздником, дорогие друзья! Поздравляю вас с великой победой!»