В Волгоградской области ветераны получают средства со спецсчета «Победа»

Сорок тысяч рублей на проведение необходимой операции получит участник Сталинградской битвы Борис Бурденко. Средства на лечение ветерана будут перечислены со специального благотворительного счета «Победа», который был открыт Волгоградским Фондом социальной поддержки населения по инициативе губернатора Сергея Боженова.

В свои 89 лет Борис Петрович Бурденко бодр и активен. Хотя не скрывает, что болячек с возрастом поприбавилось. Знать о себе дают и старые ранения. Но он старается держать себя в форме – участвует в конференциях, в гимназии ведет занятия по патриотическому воспитанию.

– Пока есть силы, стараюсь делать все, что могу, для общества, – говорит ветеран.

В строю защитников Сталинграда Борис Бурденко оказался сразу после 10-го класса. В июне 1942 года его призвали в армию. 18-летний паренек вместе со своими сверстниками попал в 45-ю отдельную стрелковую бригаду.

– Нас высадили в районе села Верхнепогромное, – рассказывает ветеран. – На левой стороне Волги мы заняли оборону, чтобы не допустить проход немецких разведчиков в тыл Сталинградского фронта. Нас, необстрелянных юнцов, поднимали на борьбу с мелкими десантами немцев, которые пытались переправиться в районе нынешней ГЭС. Наши ребята в качестве командиров отделений пополняли маршевые роты, которые отправлялись на передовую.

В боях подо Львовом Борис Бурденко получил два тяжелых ранения. А после госпиталя был возвращен в Сталинград, чтобы охранять в Ельшанке лагерь военнопленных. День 2 февраля он встречает с воодушевлением.

– Мы, старые фронтовики-сталинградцы, отмечаем этот день ежегодно, – говорит ветеран. – Уверены, что наша смена, молодое поколение, будет вечно помнить эти подвиги. Спасибо, что не забываете о нас!

Отметим, что 40 тысяч рублей на лечение Борис Петрович Бурденко получит в рамках программы помощи ветеранам, которая реализуется в регионе по инициативе губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.

Еще летом прошлого года специалисты соцзащиты и муниципалитетов провели обследование условий жизни ветеранов. Был сформирован список из двух тысяч человек, которые нуждаются в различных видах социально-бытовой помощи. Адресные выплаты из внебюджетных источников для ветеранов Сталинградской битвы, которые нуждаются в решении социально-бытовых вопросов, по распоряжению губернатора Сергея Боженова, составят от 10 до 40 тысяч рублей.

ъъъ