В Волгограде увековечили имена 18 тысяч защитников Сталинграда

В день празднования 70-летия победы в Сталинградской битве в Волгограде открыта стела с именами почти 18 тысяч защитников города. Мемориал, представляющий собой зигзагообразную стену длиной 130 метров (!), появился на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане.

На 1500 плитах гигантского сооружения увековечены фамилии защитников Сталинграда, установленные сотрудниками поискового отдела музея-заповедника «Сталинградская битва» за несколько десятилетий кропотливой работы.

– В новейшей истории России таких масштабных работ по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне не велось никогда и нигде, – говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

Чтобы идея воплотилась в жизнь, в регионе была объявлена акция «Вернем солдатам имена». Большой вклад принадлежит Министерству культуры РФ, помощь оказали и коммерческие предприятия.

В числе первых венок к мемориалу на главной высоте России – Мамаевом кургане возложил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Вслед за губернатором дань памяти защитникам Сталинграда отдали гости города.

Среди участников церемонии — депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Говоря о связи поколений, она напомнила собравшимся о такой общественной инициативе: в одной из социальных сетей создана страничка, на которой молодые люди рассказывают о своих дедах и прадедах, которые прошли войну, выкладывают видеофильмы с их воспоминаниями о пережитом.

– Символично, что большинство авторов – из Волгограда, – отметила Ирина Яровая. – Эти фильмы нельзя смотреть без слез. Именно такие проекты помогают нам хранить память о подвиге нашего народа.