Непобежденные


Непобежденные

Семьдесят лет назад страну облетела радостная весть – ожесточенная Сталинградская битва завершилась победой советских войск. Это был переломный момент в ходе Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей шло жесточайшее сражение за каждую пядь сталинградской земли, за каждую улицу, дом. В эти февральские дни мы с благодарностью вспоминаем защитников Сталинграда, кто поднимался из заснеженных окопов и шел в атаку навстречу вражеским пулям, бомбил врага с воздуха, обстреливал с артиллерийских орудий, выносил с поля боя раненых.

На Себряковском цементном заводе в послевоенные годы работало много фронтовиков, они строили предприятие, пускали его в эксплуатацию. Они вернулись с войны, чтобы созидать, строить, растить детей. В коллективе себряковских цементников участники Великой Отечественной войны пользовались уважением и авторитетом, служили добрым примером для молодежи. Сталиградцами называли тех, кто не дал врагу напиться воды из великой русской реки Волги.

Мария Ильинична Коваленко (в девичестве Шатеева) более 30 лет работала на Себряковском цементном заводе, на который она пришла после фронта. В апреле 1942 года Машу Шатееву мобилизовали в армию. В Сталинграде она прошла начальную военную подготовку и была зачислена в состав 1080-го зенитно-артиллерийского полка. Девушка, которая в мирной жизни окончила курсы водителей, успела поколесить на грузовике по Михайловке, была способной ученицей. Времени на учебу было немного, враг подходил к Волге. Дивизион зенитных орудий прикрывал Сталинградскую ГРЭС от нападения фашистов с воздуха. Летом 1942 года начались бои на дальних подступах к городу, вражеская авиация нещадно штурмовала Сталинград. Зенитчики старались противостоять фашистской армаде, которая превращала город в руины. После разгрома фашистов под Сталинградом Мария Шатеева уже в составе 106З-го полка освобождала от врага Украину, здесь она встретила победный май 1945 года. За мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ефрейтор Шатеева награждена многими наградами, но самая дорогая для нее – медаль «За оборону Сталинграда».

Трудная доля в военное лихолетье выпала и Александре Ковалевой. Как многие ее ровесницы, она с 12 лет начала работать в колхозе – возила воду к тракторам, трудилась в поле, на току, поваром в растениеводческой бригаде. В 16 лет Александра стала штурвальной на комбайне, а в 1938 году окон­чила курсы трактористов при МТС и уже самостоятельно управлялась со стареньким трактором. В мае 1941 года Александра получила удостоверение комбайнера и стала первой девушкой, освоившей эту профессию в родном селе Семеновка под Сталинградом.

Весной 1942 года Александра Ковалева записалась добровольцем на фронт, ее откомандировали в распоряжение управления военных госпиталей. Бойцов, раненных под Сталинградом, санитарными эшелонами доставляли в госпитали Вольска Саратовской области. Работа была очень тя­желой. Санитарные поезда часто подвергались авианалетам, но труднее всего было видеть страдания тяжелоране­ных бойцов, среди которых было много ровесников, и это было настоящим испытанием для медиков и санитарок. Многие медсестры предпочитали попасть на передовую, чем слу­жить в санитарной летучке. После Сталинграда шли ожесточенные сражения на Курской дуге, за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики и Польши. И везде нужна была помощь санинструкторов.

Александра Степановна Ковалева выдержала все испытания военного времени, в сентябре 1944 года она возвратилась домой. Мирная жизнь фронтовиков оказалась тоже нелегкой – сообща пришлось восстанавливать разрушенные города и села. Александра Степановна Крастелева (Ковалева) более двадцати лет работала в ЖКО Себряковского цементного завода, откуда ее проводили на заслуженный отдых.

Григорий Алексеевич Алексеев военную форму надел в октябре 1940 года, когда его призвали в армию. Служил он на Украине в 212-й мотострелковой дивизии. 22 июня 1941 года ему предстояло сдавать экзамены в полковой школе, но этот день изменил судьбу всей нашей страны…

В первый же день расположение части атаковали немецкие самолеты, до границы было около 20 километров. Первый бой дивизия выстояла и отбила атаку противника, но в тыл фашисты выбросили десант. Григорий Алексеевич в составе стрелковой дивизии с боями отступал до Орла. В декабре 1941 года Григорию Алексеевичу Алексееву, командиру пулеметного расчета, присвоили звание сержанта. В боях под Орлом Григория Алексеевича ранило, он попал на лечение в госпиталь. С марта по ноябрь 1942 года Г. А. Алексеев учился в Тамбове на курсах артиллеристов. Новоиспеченного младшего лейтенанта направили в 44-ю гвардейскую дивизию. Получив пополнение личного состава и вооружения, дивизия в начале ноября 1942 года выдвинулась в направлении Серафимовича. Свежие воинские части заняли оборону на Дону, а 19 ноября началось общее наступление под Сталинградом. После победы на берегах Волги коман­дир минометного взвода Г. А. Алексеев в составе Юго-Западного фронта громил врага в Ростовской области, 44-я гвардейская дивизия наступала в направлении Миллерово. В одном из боев Григорий Алексеевич Алексеев заменил раненого командира роты. За мужество, проявленное в этой фронтовой операции, Григорию Алексеевичу присвоили звание лейтенанта, наградили орденом Красной Звезды.

При освобождении Белоруссии Григория Алексеевича вновь ранило. После госпиталя он вернулся в свою дивизию, был заместителем, а затем команди­ром минометной роты. Весной 1945 года Г. А. Алексеев окончил курсы усовершенствования офицерского состава, ему присвоили звание капитана. За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Григорий Алексеевич Алексеев награжден орденами Красной Звезды и Отечествен­ной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы».

После демобилизации Григорий Алексеевич Алексеев работал преподавателем военно-физической подготовки в средней школе. В 1952 году он был вторично призван в армию. В составе железнодорожного батальона Григорий Алексеевич строил железную дорогу от Котласа Ар­хангельской области до Печоры. В 1970 году он переехал в Михайловку, устроился на Себряковский цементный завод, где работал более десяти лет.

Николая Максимовича Молодцова призвали в армию в ноябре 1943 года. Он сразу попал под Сталинград в 1080-й зенитно-артиллерийский полк ПВО. Среднекалиберные 85-миллиметровые пушки прикрывали небо Сталинграда. Затем были бои под Ростовом, защищали переправы на реках Дон, Днепр, Днестр, Дунай. Долгожданный день Победы кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени Николай Молодцов встретил в Будапеште. Радости, которую бойцы испытали тогда, хватило на всю оставшуюся жизнь. Каждый из них знал цену жизни и свободы, за которую пришлось заплатить такую высокую цену!

В послевоенные годы Николай Максимович Молодцов работал на Себряковском цементном заводе, занимался отладкой пылеулавливающих механизмов. 63 года спустя после окончания Великой Отечественной войны Николай Максимович Молодцов встретился со своим однополчанином. Борис Землянухин был заряжающим среднекалиберной 85-миллиметровой пушки ПВО, Николай Молодцов в расчете был четвертым (всего в каждом расчете было семь человек). От Батайска Ростовской области до озера Балатон в Венгрии прошли они вместе.

Семиклассники Березовской школы Вася Арнаутов и Володя Березнев на фронт убежали из дома в 15 лет. Телега, запряженная парой лошадей, мешочки с порохом и сухарями были главным богатством беглецов, которые все-таки добрались до линии фронта, проходившей близ Харькова. Здесь школьных друзей разделили: Володя попал в конную разведку, а Васю определили в пехоту, во взводе разведки он был самым младшим, ему исполнилось пятнадцать лет и три месяца.

Бои под Сталинградом и в самом городе шли ожесточенные. Здесь, на родной земле, Василий Арнаутов получил первое и очень тяжелое ранение, в госпитале он был не просто юным, а мальчишкой, которому не исполнилось даже шестнадцати лет. После Сталинградского сражения и госпиталя В. Арнаутова направили в Астраханское военно-пехотное училище, после окончания которого ему доверили командование взводом автоматчиков. Сталинградский, Белорусский, 1-й Украинский, 4-й Украинский фронт – таковы вехи его военной биографии. Четырежды он был ранен, а после госпиталя его направляли на другой фронт.

Бои для капитана Василия Арнаутова закончились 6 мая в Югославии.

Домой Василий Арнаутов вернулся героем, на кителе едва помещались военные награды – ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медалей просто не перечесть, самая памятная – «За оборону Сталинграда».

Поколению победителей пришлось восстанавливать разрушенные города и села, строить заново заводы, фабрики, не остался в стороне от этих грандиозных дел и Василий Максимович Арнаутов. Он строил Куйбышевскую, Волжскую, Вилюйскую ГЭС, золотодобывающий комбинат на Алдане. В Михайловку В. М. Арнаутов возвратился к пенсии, но не привыкший отдыхать, он продолжил работать, 15 лет трудился на Себряковском цементном заводе.

Интересно сложилась судьба Ивана Ивановича Фирсова. Его родители работали на тор­фяных разработках под Ленинградом. В этот город Иван приехал учиться после окончания семилетки, он наткнулся на объявление о приеме абитуриентов в Ленинградский техникум точной механики и оптики. Учился он прилежно, активно занимался спортом, стал перворазрядником по гимнастике, играл в шахматы, всерьез увлекся изучением немецкого языка. Окончить техникум Ивану Фирсову не удалось — началась Ве­ликая Отечественная война, его призвали в армию. Молодой боец Красной армии стал разведчиком. Полковая разведка всегда находилась на переднем крае, определяла наличие огневых точек, охотилась за «языками». Вот тут-то пригодились знания немецкого языка: И. Фирсова забрали в штаб дивизии, где он стал переводчиком.

Осенью дивизию направили в Пензу на переформирование и сразу перебросили в станицу Клетскую. 19 ноября 1942 года началось наступление наших войск под Сталинградом, в этих боях Иван Фирсов был ранен и отправлен в госпиталь. После лечения Иван Фирсов попал в военный институт иностранных языков, куда по распоряжению Верховного главнокомандующего направляли всех бойцов, владеющих иностранным языком. Учеба была напряженной. В январе 1945 года под видом беженца из Силезии, имея хорошо разработанную легенду, И. Фирсова отправили в Германию. Перед ним и его товарищами была поставлена задача: опередив разведчиков США, Франции и Англии, обнаружить арсенал торпед с акустическим управлением, не дать его уничтожить, завладеть технической документаци­ей.

В январе 1948 года И. И. Фирсов, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, де­мобилизовался, приехал в Сталинград. Он вновь пошел учиться, стал студентом машиностроительного техникума, десять лет работал на су­достроительном заводе, экстерном окончил педагогический институт. По приглашению Марка Моисеевича Смехова переехал в Михайловку, стал работать на Себряковском цементном заводе старшим инженером по новой технике.

До сегодняшнего дня дожили, увы, не все. Алексеев Григорий Алексеевич, Арнаутов Василий Максимович, Засыпкин Иван Андреевич, Зубрилин Федор Николаевич, Каменнов Яков Никандрович, Коваленко Мария Ильинична, Саютина Александра Акимовна, Молодцов Николай Максимович, Подлобошников Василий Тимофеевич, Вершинин Петр Борисович, Гончаров Иван Михайлович не услышат праздничных залпов, посвященных 70-летию знаменательной Победы под Сталинградом. Но память о героическом прошлом наших земляков – участников Сталинградской битвы – жива в наших сердцах.

В. Карпов, председатель совета ветеранов ОАО «Себряковцемент».

 

Уважаемые участники Сталинградской битвы, ветераны Великой Отечественной войны! Дорогие земляки!

Примите самые сердечные поздравления с великим праздником – 70-й годовщиной победы в Сталинградской битве. Именно здесь, у берегов великой русской реки, благодаря невероятному мужеству советских воинов произошел коренной перелом в самой страшной войне прошлого века. Именно здесь вершилась история нашей страны, Европы и всего мира. Адом на земле назовут фашисты Сталинград, а мы – городом-героем. Победа под Сталинградом стала для нас символом национальной гордости.

Чем больше времени проходит со времен тех жесточайших сражений, тем отчетливее мы осознаем, какой высокой ценой досталась победа. Вы стояли насмерть, освободили не только нашу страну, спасли от фашизма весь мир! Сегодняшнее поколение с благодарностью вспоминает подвиг защитников Сталинграда, мы перед вами в неоплатном долгу.

На «Себряковцементе» есть традиция встречаться в дни памятных дат с ветеранами Великой Отечественной войны, нашими коллегами, окружать их повседневной заботой и вниманием, помогать делать их жизнь комфортнее. Себряковские цементники стремятся беречь и приумножать наследие, переданное нам поколением победителей.

Дорогие сталинградцы! Вы преподали нам урок силы и мужества, выстояв в долгой кровопролитной войне, возродив страну в мирное время. От всей души поздравляю ветеранов, участников боев за Сталинград, тружеников тыла, детей Сталинграда – всех, кто перенес тяготы военного времени и помогал восстанавливать город из руин. Желаю ныне здравствующим ветеранам, пережившим тяжелое военное лихолетье, внесшим огромный вклад в послевоенное развитие страны, крепкого здоровья, долголетия и бодрости духа.

Сергей Рогачев, генеральный директор ОАО «Себряковцемент», заслуженный строитель России

ъъъ