Волгоградские депутаты запретили митинги возле воинских частей и аэропортов


Волгоградские депутаты запретили митинги возле воинских частей  и аэропортов

Новый регламент проведения массовых мероприятий приняли депутаты Волгоградской областной думы.

 Депутаты Волгоградской областной думы приняли во втором окончательном чтении поправки в региональный закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Волгоградской области». 

Закон устанавливает допустимое расстояние между теми лицами, которые осуществляют одиночное пикетирование, – не менее 20 метров. Также указываются места, в которых запрещается проводить те или иные публичные мероприятия.  Это здания аэропортов, железнодорожных вокзалов, образовательных и медицинских организаций, территории рынков и ярмарок. Минимальное расстояние возможного проведения массовых мероприятий от этих зданий – 100 метров.

 В список  зданий, возле которых недопустимо проведение публичных мероприятий, попали также  Главное управление Министерства внутренних дел РФ по Волгоградской области, Управление Федеральной службы безопасности по Волгоградской области, Управление Федеральной миграционной службы по Волгоградской области, Главное управление Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и их структурные подразделения, Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области, а также здания и помещения органов прокуратуры, воинских частей и соединений и некоторые другие административные здания.
Закон  обязывает местные власти определить места, где возможны проведения массовых мероприятий без каких либо согласований и ограничений – так называемые «гайд-парки». Вскоре эти «открытые» для митингов места должны появиться во всех районах города.

 Как отметил автор поправок, председатель Комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Волгоградской областной думы Леонид Титов, принятый закон направлен, с одной стороны, на соблюдение законных прав и интересов граждан, желающих высказать мнение по поводу тех или иных действий власти или общественно-политических событий в регионе и стране. С другой стороны – закон прописывает правила проведения массовых мероприятий с целью обеспечения общественного порядка.

 «Кроме того, – отметил Леонид Титов, – массовые выступления не должны блокировать работу структур и ведомств, обеспечивающих жизнедеятельность региона. Такая норма также предусмотрена в законе».

Анна Дребнева