• Продолжается упорная борьба на северном берегу р. Мышкова. Противник атаковал в районах Громославка, Ивановка, Васильевка, Капкинский. Бои носят ожесточенный характер. Контрударами частей 2-й гвардейской армии северный берег р. Мышкова, от Нижне-Кумского до Васильевки, был очищен от гитлеровцев. Однако в Васильевке и Капкинском 6-я и 17-я танковые дивизии врага удерживают занятые позиции.
• Войска 1-й гвардейской армии и 18-го танкового корпуса окружили в районе Алексеево-Лозовское главные силы 8-й итальянской армии (2, 3, 5, 9 и 52-ю итальянские пехотные дивизии и одну пехотную бригаду), рассекли их на отдельные части и приступили к ликвидации.
• Из доклада командующего войсками Юго-Западного фронта Верховному Главнокомандующему о положении подвижных соединений фронта на 22-23 декабря 1942 г.: «Доношу специально о положении танковых и механизированного корпусов:
1-й гв[ардейский] механизированный] к[орпус] к 6.00 23.12.42 г. овладел и вышел на рубеж Милютинская. 25-й т[анковый] к[орпус] в 8.00 22.12 главными силами достиг Первомайское, разгромил по пути 11-ю румынскую п[ехотную] д[ивизию] и взял в плен командира этой дивизии. В дальнейшем корпус действует на Морозовский.
24-й т[анковый] к[орпус] к 24.00 22.12 вышел в Большинку, вел бой за Ильинку.
18-й т[анковый] к[орпус] основными силами в Дегтево. До этого [корпус] принимал участие в разгроме окруженной группировки противника в районе Журавка, Верхняковский.
17-й т[анковый] к[орпус], громя по пути противника, к исходу 22.12 овладел Волошино».
• Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об учреждении медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» и о награждении этими медалями участников обороны названных городов.