6 декабря в городской администрации состоится обсуждение проекта Волгоградского бюджета. Мэрия города уже внесла на утверждение городской думе основные параметры бюджета на 2013 год: доходная часть 13,5 млрд рублей, расходная – 14,3 млрд и дефицит в допустимом объеме 8,5 процента.
Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе администрации города, Владимир Собакарь, исполняющий обязанности главы городской администрации, обратил внимание на сложную финансовую ситуацию города и региона. По его мнению, в сложившихся условиях главная задача мэрии – сохранить все заявленные ранее социальные льготы и муниципальные выплаты, а также активнее работать над пополнением доходной базы казны. А ответственные за это пополнение ведомства в 2013 году должны работать в особом режиме, искать новые дополнительные источники и резервы, особенно по неналоговым доходам.
«Предметом 1-го чтения являются основные параметры бюджета, однако уже сейчас все отраслевые руководители должны быть готовы к детальному обсуждению расходных статей, чтобы с учетом предложений жителей и депутатов защитить заявленные цифры», – отметил Владимир Собакарь.
Исполняющий обязанности также предупредил, что в 2013 году проверки рационального расходования средств, в том числе соблюдения рекомендаций КСП и комитета финансового контроля, станут постоянным явлением.
Пресс-служба администрации Волгограда сообщает, что во внесенном мэрией проекте бюджета структура доходов складывается из налогов (57,3%), безвозмездных поступлений (27,9%) и неналоговых платежей (14,8%).
Всего в 2013 году из вышестоящих бюджетов Волгоград планирует получить почти 3,8 млрд рублей, а собственными, основными налоговыми источниками по-прежнему останутся НДФЛ (отчисления составляют половину всех доходов), земельный налог (его доля увеличится в 2 раза) и ЕНВД.
Дефицит бюджета в 2013 году составит 8,5 процента или 786 миллионов, что примерно соответствует показателю 2012 года и не превышает допустимый 10-процентный уровень, определенный законом. Причем в плановом, 3-летнем периоде, дефицит сократится до 5 процентов, что полностью соответствует требованиям Бюджетного послания.
Расходную часть бюджета депутаты оценили в размере 14,3 млрд рублей. Направления финансирования определялись с учетом мнения жителей Волгограда. Это благоустройство, озеленение, ремонт дорог, строительство детских садов. Большую часть средств мэрия предлагает направить на то, чтобы сохранять все муниципальные выплаты и льготы, предоставляемые раньше. Подробно обсудить все детали бюджетного проекта депутаты смогут во время второго чтения бюджета.
Анна Дребнева