На заседании Межведомственной комиссии Министерства образования и науки РФ по «неэффективным вузам» было принято решение о проведении оптимизации в ВГСПУ.
Основными недостатками волгоградского вуза были признаны нехватка площадей и низкий балл абитуриентов по ЕГЭ. Предполагается, что решение именно этих проблем и ляжет в основу программы оптимизации.
В региональном министерстве образования уже пообещали, что в самое ближайшее время вопрос с выделением дополнительных площадей для университета будет решен. Что же касается низкого балла по ЕГЭ, то, как отметил министр образования Волгоградской области Александр Коротков, это связано с тем, что в 2011 году университет по просьбе профильного министерства увеличил процент обучающихся по целевым направлениям. Студентами стали жители сельских районов, не все из которых набрали высокие баллы по ЕГЭ.
– Правительство региона совместно с руководством ВГСПУ разработало целый комплекс мер, направленных на развитие вуза, – отметил министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. – Первоочередные задачи – это обеспечение качественного набора абитуриентов, средний показатель ЕГЭ у которых не менее 62 баллов, организация на базе вуза центра переподготовки и повышения квалификации работников образования, расширение внебюджетной деятельности, а также увеличение доли иностранных граждан, получающих образование в ВГСПУ.
Пример ВГСПУ ярко демонстрирует, что педагогические вузы ждет непростая судьба в новой системе, предусмотренной реформой образования. Необходимость подготовки педагогических кадров ставит такие вузы в условия достаточно жесткой привязки к целевому обучению и так называемому «государственному заказу». А реалии жизни современных учителей пока не позволяют сделать это направление престижным.
Мероприятия, реализуемые в ходе программы реформы образования, такие как увеличение зарплаты педагогическим работникам и ряд других, дают не сиюминутный эффект, и до тех пор, пока не появятся первые их результаты, педвузам потребуется определенная поддержка. В ходе заседания межведомственной комиссии этот вопрос был затронут отдельно. Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий высказал мнение о том, что надо взвешенно подойти к оценке эффективности педагогических вузов.
«Это очень важный сектор, его сокращение может привести к пагубным последствиям», – заметил он.
– Во время встречи министра образования Дмитрия Ливанова с президиумом Студенческого координационного совета общероссийского профсоюза образования я поднимал этот вопрос, – говорит председатель профсоюзного комитета студентов ВГСПУ Илья Дробязко. – Я вынес два предложения. Во-первых, создание на базе наиболее сильных педагогических вузов 2-3 федеральных педагогических университетов, с присоединением к ним в качестве филиалов небольших педагогических академий и институтов. Это позволит сохранить основной профиль этих учреждений, который теряется при их вхождении в состав классических университетов. Примером тому может стать педуниверситет в Ростове. Он вошел в Ростовский государственный университет на правах института, а теперь и вовсе исчез из его структуры. К тому же сложно представить, что человек идет в классический вуз, чтобы потом стать учителем. Во-вторых, создание опорных базовых центров по подготовке учителей на базе крупных педагогических университетов в каждом федеральном округе. Например, в ВГСПУ обучаются студенты из Калмыкии, из Астрахани, так как там своих педагогических вузов нет. Востребованность налицо.
Что касается второго волгоградского вуза, вошедшего в «черный список», – филиала Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского в Светлом Яре, – то его судьба тоже определилась. Как сказал специалист его учебно-методического отдела Марина Малахова в разговоре с корреспондентом ИА «Волга-Медиа», реорганизация ему тоже не грозит.