Хроника Великой битвы
• Представители Ставки Верховного Главнокомандования А. М. Василевский и Н. Н. Воронов доложили Верховному Главнокомандующему о готовности фронтов Сталинградского направления к контрнаступлению в междуречье Дона и Волги.
• Войска 62-й армии ведут кровопролитные бои, удерживая линию обороны. Особо сложное положение складывается на «острове Людникова» − на участке обороны 138-й стрелковой дивизии.
• А. Гитлер издал приказ 6-й полевой армии вермахта: «… пробиться к Волге, по меньшей мере, у артиллерийского завода и металлургического управления и захватить эти части города».
• Немцы возобновляют наступательные действия, два дня атакуют позиции частей группы полковника Горохова, нанося удары с севера на Рынок и с запада на пос. Спартановка. 124-я и 149-я стрелковые бригады, упорно обороняясь, не уступают врагу ни одной из своих позиций.
• На Сталинградском фронте из фронтовой группы артиллерии дальнего действия сформирована 19-я тяжелая артиллерийская дивизия (генерал-майор артиллерии В. П. Дмитриев). По формированию дивизия получила наименование «Сталинградская». По завершении формирования с 17 ноября по 14 декабря 1942 года дивизия участвовала в оборонительных боях и в контрнаступлении войск, поддерживая войска 62-й и 64-й армий.
• 2200 комсомольцев – добровольцев области вступили в ряды Красной Армии. На митинге в Камышине добровольцы дают торжественную клятву – драться за каждый вершок родной земли, стоять насмерть. Всего за время оборонительных боев под Сталинградом в ряды защитников города добровольно вступило 15 тыс. комсомольцев области.