Сталинград готовится к 70-летию великой даты


Сталинград готовится к 70-летию великой даты

Первые мероприятия в рамках программы празднования 70-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве намечены уже на самое ближайшее время и приурочены к годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. О запланированной программе рассказали члены рабочей группы по подготовке праздника во главе с заместителем председателя правительства Волгоградской области Юрием Сизовым.
Накануне памятной даты, в воскресенье, 18 ноября, в десять часов утра в Волгограде пройдет Праздник славы русского оружия – на площади Павших Борцов будет организована выставка боевой техники и вооружения. Главными гостями на ней станут ветераны Великой Отечественной войны и участники Сталинградской битвы. На выставке будут продемонстрированы свыше трех десятков боевых и учебных машин, находящихся на вооружении армии современной России. Конечно, будет организована и полевая кухня с традиционной солдатской кашей и крепким чаем. В рамках праздника ожидается выступление подразделений 20-й мотострелковой бригады, дефиле военного оркестра и концерт.
В тот же день после обеда в два часа дня на территории бывшего завода медицинского оборудования пройдет военно-историческая реконструкция, участие в которой примут больше двухсот реконструкторов из восьми городов России, а также из ближнего зарубежья. Действие будет разворачиваться прямо на руинах завода.
В день годовщины контрнаступления, 19 ноября, торжественные мероприятия пройдут на мемориальном кладбище Мамаева кургана и на Волгоградском тракторном заводе. На ВгТЗ в одиннадцать часов состоится возложение венков и цветов к монументу танка Т-34, в котором примут участие руководители города и области, ветераны ВОВ, ветераны завода, учащиеся школ и даже воспитанники детского сада. А на мемориальном кладбище в полдень начнется масштабная установка памятных табличек с именами героев, павших в Сталинградской битве. С инициативой о том, чтобы захоронение на главной высоте России наконец-то перестало быть безымянным, неоднократно выступали родственники погибших. Губернатор Сергей Боженов это предложение поддержал и поспособствовал объединению усилий властей региона, руководства музея-заповедника «Сталинградская битва» и волгоградских предпринимателей в увековечении имен героев. За последние несколько лет сотрудники музея-заповедника смогли установить имена свыше 17 тысяч людей, и теперь все они появятся на Мамаевом кургане, закрепленные в виде табличек на стометровой стене. Работа по установке, как планируют организаторы, должна закончиться как раз к годовщине победы в Сталинградской битве 2 февраля, тогда же состоится и торжественное открытие стены.
«Безусловно, празднование тех великих событий – это не только подарки и чествования, но и посильная материальная помощь, – отметил Юрий Сизов. – В этом году в региональном бюджете предусмотрены выплаты в размере пяти тысяч рублей для участников Сталинградской битвы, а также тружеников тыла, награжденных медалью «За оборону Сталинграда», и в размере тысячи рублей для вдов и «детей Сталинграда». Бюджет достаточно сложный и дефицитный, однако эта возможность была изыскана».
Мероприятия в рамках празднования 70-летия победы в Сталинградской битвы по своему значению являются не только данью памяти защитникам русской земли в кровопролитных событиях, их цель еще и привлечь максимально большее количество современных людей – взрослых, а самое главное, молодежи. Для этого предусмотрен комплекс пролонгированных мероприятий. Так, например, начиная с 19 ноября во всех образовательных учреждениях города будет проходить патриотическая акция «Шарф победы», а по городу будут курсировать маршрутные такси, троллейбусы и автобусы с наклейками-липучками «Скажи спасибо ветерану». «Это будет маленьким ежедневным напоминанием, призывающим каждого волгоградца поклониться нашим ветеранам, вспомнить об их подвиге и осознать, благодаря кому они сейчас живут спокойно на мирной земле», – отметил Юрий Сизов.