14 ноября 1942 года


14 ноября 1942 года

Хроника Великой битвы

 

• Фронт 62-й армии, расчлененный немецко-фашистскими войсками, состоял из 3 основных очагов обороны: в районе Рынок – Спартановка сражалась изолированная с 14 октября от основных сил группа полковника С. Ф. Горохова; в восточной части завода «Баррикады» на узком плацдарме продолжала упорно обороняться со всех сторон прижатая к Волге 138-я стрелковая дивизия И. И. Людникова; затем после захваченного фашистами участка Волги в 500-600 м шел основной фронт армии – от «Красного Октября» до пристани, где на левом фланге обороняла позиции 13-я гвардейская стрелковая дивизия А. И. Родимцева.
• Глубина обороны войск 62-й армии от берега Волги до переднего края составляла 200-250 м в полосе13-й гвардейской стрелковой дивизии и до 1,5 км в полосе обороны 284-й стрелковой дивизии.
• Представителем Ставки ВГК Г.К. Жуковым определены сроки перехода в контрнаступление фронтов согласно операции «Уран».
• На Сталинградское направление после переформирования вернулась 221-я бомбардировочная дивизия (полковник И. Д. Антошкин). Дивизия вошла в состав 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта и принимала участие в контрнаступлении под Сталинградом.
• С появлением «сала» на Волге снабжение продовольствием, боеприпасами, перевозки пополнения проходит исключительно напряженно, а с учетом воздействия огня противника и его авиации положение с переправами становится близко к катастрофическому.
• Газета финансовых и деловых кругов Германии «Берлинер берзенцейтунг» написала: «...борьба мирового значения, происходящая вокруг Сталинграда, оказалась огромным, решающим сражением... Участникам борьбы за Сталинград известны лишь ее отдельные ужасные детали, в то время как они не могут оценить ее во всем объеме и предвидеть ее конец.
• У тех, кто переживет сражение, перенапрягая все свои чувства, этот ад останется навсегда в памяти, как если бы он был выжжен каленым железом. Следы этой борьбы никогда не изгладятся. Только позднее будут зарегистрированы характерные признаки этой борьбы, не имеющей прецедента в истории войн, и будет создано тактическое учение об уличной борьбе, которая нигде еще не происходила в таких масштабах с участием всех технических средств войны и в течение такого продолжительного времени. Впервые в истории современный город удерживается войсками вплоть до разрушения последней стены. Брюссель и Париж капитулировали. Даже Варшава согласилась на капитуляцию. Но этот противник не жалеет собственный город... Наше наступление, несмотря на численное превосходство, не ведет к успеху».