Как волгоградцам уберечь свое здоровье от болезней на нервной почве

Человек испытывает самые разные чувства, и это всегда отражается на его здоровье и даже внешнем виде. Так, переживание ребенка в школе могут обернуться сыпью на коже, а слишком большие требования к себе взрослого уложат в постель с нервным расстройством. Как уберечь себя и своих близких от психосоматических проблем, спросим у квалифицированных специалистов.

Волгоград, 15 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

О реакциях тела на состояние психики рассказала психолог Дарья Кочеткова, специалист в области судебной и внесудебной экспертизы детско-родительских отношений.

– Тело постоянно разговаривает с нами, вот только человек не всегда настроен на то, чтобы прислушиваться к его сигналам, – пояснила она.

 Люди зачастую не дают своему организму времени на восстановление после работы или травмы. Многие просто игнорируют симптомы нехватки отдыха. В результате тело посредством заболевания укладывает человека в кровать и таким образом заставляет его отдохнуть, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Получить простуду после напряженного периода на работе – обычное дело.  С психосоматикой могут быть связаны и многие хронические боли, гастрит, мигрень, гипертония и головокружения.

Чтобы справиться с проблемой, нужно найти ее причину. При этом желательно сочетать работу врачей и психолога.

– Как специалист-психолог, хочу сразу предостеречь читателей: любое заболевание требует незамедлительного обращения к врачу, обследования и назначения курса лечения. Не нужно перегибать палку и считать, что любой кашель или дискомфорт в желудке – это психосоматика. Во-первых, причина может быть не в эмоциональном состоянии, а в съеденной пище плохого качества, например, – советует специалист. – Во-вторых, если у клиента имеются какие‑либо соматические заболевания, тот же гастрит (пусть даже на нервной почве), и он приходит к психологу или психотерапевту, тот просто обязан отправить его к врачу соответствующего профиля.

После того, как медики помогли справиться с последствиями болезни, можно заниматься тревожностью, которая ее вызвала, и корректировать мышление.  Поэтому без психолога сегодня в лечении очень сложно обойтись.

Важно отдельно упомянуть об онкологии, когда время является решающим фактором. Хотя психолог и поможет человеку справиться с эмоциями, саму опухоль должны лечить только специалисты.  

Болезнями на нервной почве могут страдать и дети. Причем внезапная боль или высокая температура могут появиться даже у позитивно настроенных детей.

– Конечно, у детей все это также присутствует. И почти всегда болезненные проявления связаны с чем‑то, о чем дети не могут открыто сказать. Например, причинами могут стать страх перед наказанием или агрессией со стороны родителей или плохой контакт между родителями и ребенком – рассказала специалист.

Обычно дети становятся носителями семейных проблем и психосоматика появляется у них после потрясений, таких как развод родителей или смерть близких. Нередко к заболеваниям на нервной почве приводят ссоры в семье или постоянные переезды. Можно помочь этой проблеме?

– Избежать, конечно, не удастся, но можно постараться снизить вероятность появления у ребенка психосоматики. В семье должна быть спокойная, дружелюбная атмосфера, нельзя делать ребенка вольным или невольным участником выяснения отношений между родителями, – пояснила Дарья Кочеткова.

Довольно часто причиной психосоматических болезней  бывают подавленные детские эмоции. Поэтому важно научить ребенка понимать свое состояние и научиться называть его. Отрицательные эмоции тоже нужно испытывать и не прятать их от окружающих. Поэтому важно исключить при воспитании фразы: «мужчины не плачут», «девочки так себя не ведут» и им подобные. Ребенок имеет полное право быть разным, а не только всегда счастливым и довольным. Тогда и многие болезни его покинут.

Ирина Марченко. Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.