Проблемы обманутых волгоградских дольщиков рассмотрит комиссия в облдуме

На следующей неделе пройдет заседание рабочей группы комитета Волгоградской облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству, на котором рассмотрят результаты мониторинга работы по защите прав участников долевого строительства жилья.

Волгоград, 6 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Профильная рабочая группа облдумы принимает активное участие в работе администрации Волгоградской области по решению проблем обманутых дольщиков. Парламентский контроль позволяет разрешать спорные ситуации и активизировать общественников для консолидации разрозненных групп участников долевого строительства. Как ранее неоднократно подчеркивал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров – именно там, где дольщики помогают властям, удается быстро достроить замороженные и брошенные объекты.

По данным регионального Госжилнадзора, на начало декабря 2019 года в Волгоградской области остается 39 долгостроев. Между тем с 2014 года при содействии правоохранительных и надзорных органов уже сданы 62 многоквартирных дома для 5600 семей, которые годами по разным причинам не могли получить свои квартиры. До конца декабря будут введены в эксплуатацию еще семь высоток и одна секция в Волгограде, Волжском и пригородах Волгограда.

В отношении остальных объектов прорабатываются алгоритмы завершения строительства. Ни дома, ни дольщики не брошены на произвол судьбы.

Отметим, что в Волгоградской области для защиты интересов обманутых дольщиков разработано и применяется наиболее разноплановое региональное законодательство. Например, губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», который объединил эффективные механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков.

Так, добросовестные застройщики получают под свои проекты земельные участки в аренду без торгов, снижается плата за землю, оказывается содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. Обманутым дольщикам предоставляется компенсация по оплате процентов по ипотечным кредитам.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.