Андрей Бочаров поставил задачи по развитию мелиорации

Сегодня в ходе рабочей поездки в Урюпинский район глава региона оценил результаты работы местных аграриев по реализации проектов орошения. В 2020 сельскохозяйственном году здесь планируется дальнейшее развитие мелиорации для производства качественных кормов и культурных растений.

Волгоградская область, 6 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, в 2016–2017 годах Волгоградская область по инициативе губернатора Андрея Бочарова вошла в федеральную программу развития мелиорации. Лидером по количеству гектаров орошения стало одно из предприятий Урюпинского района. С помощью господдержки только в этом году здесь было построено более 830 гектаров из общего количества по региону в восемь тысяч гектаров. Сегодня Андрей Бочаров оценил результаты этой работы.

За счет ввода новых участков орошения агрохозяйство значительно увеличило объем зерновых и технических культур, которые необходимы также и для кормовой базы животноводства. На предприятии появились новые рабочие места, увеличились налоговые поступления в бюджеты.

В ходе визита глава региона поставил задачу по дальнейшей поддержке аграриев. Так, в следующем году здесь планируется максимально «загрузить» новые участки и выращивать новую культуру – сою. Необходимость производства кормовой базы обоснована успешно развитым животноводства. Новые орошаемые территории будут способствовать дальнейшему развитию этой отрасли.

– Также именно здесь мы протестируем новую для нашего региона технологию капельного орошения кукурузы. Это наш пилотный проект. Посмотрим, какие будут результаты, – сообщил Андрей Бочаров. – Программа мелиорации нужна, она востребована. Наша задача – максимально ввести в оборот земли, подходящие для орошения.

Напомним, развитие мелиорации является ключевой задачей, определенной губернатором в сфере АПК в 2014 году. Глава региона держит на личном контроле все этапы ее реализации, регулярно посещая хозяйства, которые развивают это перспективное направление.

Сосредоточение усилий и ресурсов позволило за шесть лет увеличить орошаемую площадь в Волгоградской области практически в два раза: с 34,3 тысячи гектаров в 2014 году до почти 59 тысяч гектаров в 2019-м. Сумма господдержки за этот период возросла с 77,4 миллиона рублей до 630 миллионов рублей, а в целом объем финансовой помощи аграриям превысил два миллиарда рублей.

В результате Волгоградская область вышла в лидеры по производству овощей – последние три года валовой сбор превышает миллион тонн. Стабилизирована ситуация и в животноводстве. Многие как крупные, так и небольшие хозяйства сегодня делают ставку на развитие этого направления с опорой на государственную поддержку.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.