Андрей Бочаров оценил развитие исторических достопримечательностей Урюпинского района

У столицы российской провинции есть значительный потенциал в сфере туристической привлекательности. Особый импульс районный центр получил в рамках празднования своего 400-летия, но и сейчас общественные пространства продолжают активно развиваться. В рамках задачи, поставленной губернатором, туристическая отрасль должна стать движущей силой развития экономики региона.

Волгоградская область, Урюпинский район, 6 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

В Урюпинском муниципальном районе не только облагораживаются основные исторические объекты, но и формируются новые точки притяжения для местных жителей и туристов.

В ходе рабочей поездки сегодня Андрей Бочаров побывал в обновленном музейном комплексе «Левыкинский городок». Долгие годы эта территория находилась в плохом состоянии и зачастую становилась объектом для размещения отходов. Ситуация изменилась после 2014 года, когда музейный комплекс был включен в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Кроме того, возрождению территории способствовали победы в разнообразных конкурсах.

В настоящее время объект представляет из себя полноценный музейный комплекс, который знакомит с историей казачества. На его территории проводятся районные и сельские мероприятия, а также мастер-классы для школьников и туристов. В 2020 году музейные площадки за счет средств благотворительного фонда пополнятся интерактивной ярмаркой.

Еще одним местом притяжения туристов станут улицы Кривошлыкова и Гагарина в центре Урюпинска. Именно здесь располагаются символы города – скульптурные композиции «Коза-кормилица» и «Судьба человека». Развитие этой территории стало возможным благодаря ее включению в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год. Так решили сами жители муниципалитета.

На преображенном пространстве  появились мощеные пешеходные дорожки, заменено асфальтовое покрытие, смонтирована система уличного освещения, установлены арт-объекты и скамейки, частично проведена реконструкция памятника «Судьба человека». Совсем скоро на улице Кривошлыкова будет установлена детская игровая площадка.

Еще один объект, который оказался в центре внимания губернатора, – кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, который в настоящий момент реставрируется. Помещение храма обновляется поэтапно за счет средств епархии, а также добровольных пожертвований прихожан и строительных предприятий.

В этом году проведен ремонт куполов и их барабанов, на 50% закончено обновление кровли. В 2020 году эти работы будут продолжены, а также планируется выполнить замену асфальтового покрытия вокруг собора. Храм был возведен в 1792 году на месте деревянной церкви. В настоящий момент при соборе действуют воскресная школа и библиотека, приход окормляет девять социальных учреждений.

Напомним, создание комфортных условий для жителей населенных пунктов вне зависимости от численности населения и удаленности от Волгограда – приоритеты в работе региональных властей, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За это время по всей Волгоградской области реализованы 700 проектов благоустройства.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.