Бочаров: «Результаты в АПК – это итог господдержки и труда аграриев»

Губернатор и работники областного агропрома подвели итоги сельскохозяйственного года и рассмотрели задачи на новый сезон. Андрей Бочаров отметил наградами сельхозпроизводителей, которые достигли наиболее заметных успехов.

Волгоград, 29 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

У главы региона с работниками агропромышленного комплекса налажен постоянный диалог – «сверка часов» происходит регулярно, вопросы развития отрасли обсуждаются на самых различных площадках. В регионе высока роль экспертного сообщества – все значимые решения, которые имеют отношение к социально-экономическому развитию региона, Андрей Бочаров принимает с опорой на мнение специалистов. В том числе это касается и кадровой политики – перед назначением руководителей комитетов обладминистрации губернатор проводил консультации с представителями различных профессиональных сообществ.

Кроме того, глава региона использует любую возможность для прямого общения с жителями Волгоградской области. Это регулярно происходит в ходе рабочих поездок в районы области: Бочаров внимательно выслушивает людей, а их предложения позже находят свое отражение в программе развития региона.

Губернатор неоднократно подчеркивал, что именно Человек Труда для него является настоящей элитой региона. Сегодня чествуют работников сферы АПК – наиболее отличившиеся из них получили награды из рук Андрея Бочарова.

По словам губернатора, агропром Волгоградской области встречает 2020 год с хорошим заделом.

– Мы выполнили задачи Президента России по обеспечению продовольственной безопасности, – подчеркнул Бочаров. – Такой результат можно было достигнуть только ежедневным кропотливым трудом. Собран хороший урожай зерновых — 4,4 миллиона тонн. Мы планируем получить лучшие за всю историю региона показатели по овощам, подсолнечнику, кукурузе.

По прогнозам, в регионе за 2019 год будет собрано около 1,05 млн тонн овощей, объемы производства подсолнечника уже достигли 1,2 миллиона тонн, собрано 330 тысяч тонн кукурузы.

– Планы по всему спектру приоритетных проектов в сельском хозяйстве мы также выполнили в полном объеме, – отметил губернатор. – Речь идет о мелиорации, животноводстве, промышленном овощеводстве, развитии переработки и хранения сельхозпродукции, кооперационной работе и селекции.

По мнению главы Волгоградской области, таких успехов удалось добиться благодаря системной поддержке государства, которая только в текущем году достигла цифры в пять миллиардов рублей. С 2014 года регион получил для реализации проектов в АПК более 27 миллиардов рублей.  Неоценимая роль в достижении результатов принадлежит местным жителям, которые трудятся каждый день у себя дома.

Агропромышленный комплекс Волгоградской области сегодня находится на подъеме – вместе с промышленным производством эта сфера считается локомотивом региональной экономики. Благодаря поддержке со стороны областного руководства и федерального центра стабильно развиваются не только крупные сельхозпроизводители, но и фермерские, придомовые хозяйства, сельхозкооперации.

Большое значение придается мелиорации – это направление в развитии сельского хозяйства региона является одним из приоритетных. Кроме того, значительный упор делается и на развитие животноводства. В рамках этого направления появляются селекционные центры, создается вся необходимая инфраструктура, включая перерабатывающие предприятия.

Лучшим подтверждением эффективной работы по развитию АПК является рост объема валовой сельхозпродукции. За десять месяцев 2019 года он вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост инвестиционной активности на селе также обеспечивает усиление позиций АПК в структуре областной экономики. С 2014 года реализовано 632 проекта на сумму свыше 22 млрд рублей. Сейчас в Волгоградской области реализуется еще 360 проектов на сумму 46 млрд рублей, из них 11 крупных.

Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment