Новые пищевые тренды: волгоградцам рассказали о кетодиете и суперфуде

В нашем материале читайте о том, что такое безлактозная и безглютеновая диеты, а также о плюсах и минусах современных стилей питания.

Волгоград, 20 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Суперфудом называют еду и напитки с большим количеством полезных для организма веществ: ягоды годжи, зеленый чай, гуарана, орехи, голубика и т.п. Доказано, что их употребление снижает риск развития болезней сердца, рака, диабета, а также нормализует работу нервной системы и способствует формированию костной ткани.

Безглютеновая диета разработана для людей, страдающих редкой болезнью – целиакией, когда организм не способен переварить продукты, содержащие глютен, передает «ВП.ру».

Однако на такой стиль питания переходят и здоровые люди с целью сбросить лишний вес, избавиться от проблем с кожей и нормализовать пищеварение.

Правда, некоторые врачи считают, что такие ограничения неэффективны в борьбе с перечисленными проблемами и иногда подобная диета может даже навредить.

Безлактозная диета

Лактоза – это сложный углевод, который содержится в молочных продуктах. Сегодня их исключают из рациона питания не только те, чей организм не может переварить лактозу, но и здоровые люди.

Но существует мнение, что полный отказ от молочных продуктов может привести к нехватке кальция.

Пескетарианство

При такой модели питания разрешены рыба и морепродукты, но запрещено есть мясо теплокровных. Омега-3, содержащаяся в рыбе, снижает риск цереброваскулярных болезней, но есть риск отравления ртутью.

Приверженцы флекситарианства очень редко, но все же едят мясо. Плюсы такого питания очевидны – организм получает полезные вещества, а человек не полностью отказывается от животного белка.

Кетодиета предполагает практически полный отказ от углеводов – под запретом сахар, фрукты, мучное.
Основу рациона в этом случае составляют мясо, рыба, молоко, грибы и яйца.

Такой тип питания может вызвать дефицит витаминов, минералов, а также повышение уровня холестерина и нарушение пищеварения.

Смысл палеодиеты в том, чтобы питаться так, как это делали наши предки: мясо, грибы, необжаренные орехи, ягоды, фрукты.

Эта диета может помочь в борьбе с лишним весом, но существует риск развития диабета и возможен дефицит витаминов группы B.

Вегетарианство предполагает отказ от мяса и рыбы, а в некоторых его разновидностях – от всех продуктов животного происхождения. Приверженцы такой диеты могут столкнуться с нехваткой железа, витаминов D и B12.

Локаворство – это когда в рацион входят только те продукты, которые выращиваются и изготавливаются неподалеку.

Такой тренд направлен для улучшение местной экономики. К тому же, многие люди больше доверяют местным производителям, чем привозным продуктам питания.

 Елена Худенко, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment