Волгоградцы увидят всю историю Руси через иконописное творчество

Выставка «Икона в истории Государства Российского» — это своеобразный взгляд на историю России и народа сквозь призму иконописного творчества разных времен. Волгоградцы могут увидеть цифровые копии икон, начиная с самых первых икон древней Руси, созданных в периоды от XII века и вплоть до начала ХХ века.

Волгоград, 14 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации епархии игумен Христофор (Казанцев) отметил, удивительное разнообразие представленных на выставке икон. Они берут названия от наименований старинных русских городов, к примеру, иконы владимирские, ярославские, смоленские и т.д.

— Чуть ли не всю карту нашей страны они собой отображают, — рассказал он. — Каждый большой ее город имеет собственную икону, к которой притекают его жители и которая именуется по названию этого города, передает «ВП.ру».

Цифровые копии для выставки предоставили Третьяковская галерея, музей древнего русского искусства имени Андрея Рублева, Русский музей. Здесь есть и подлинные старинные иконы из частных коллекций.

Написанные в домонгольский период существования Руси иконы сохранились в небольшом количестве – их насчитывается не больше 20: «Спас Нерукотворный», «Устюжское Благовещение».

Иконы времени монгольского нашествия на Русь создавали монахи красками, замешанными на основе яичного желтка. Именно из-за этого от многих исходит желтоватое свечение. Среди них такие иконы, как «Архангел Михаил», «Успение», «Святой Никола Липенский».

На выставке, которая будет работать до 8 декабря, также можно увидеть и фрески XIV–XVI веков, и иконы, созданные в период нового и новейшего времени. Вся история Руси представлена через иконописное творчество, вплоть до начала ХХ века.

Дарья Соловьева. © Фото ИД «Волгоградская правда / Сергей Каширский.

Write a comment