Что нужно узнать волгоградцам о езде на велосипеде в холодный сезон

Велосипед считается универсальным транспортом, который можно использовать не только летом. С каждым годом на улицах Волгограда становится все больше велосипедистов даже зимой. Как правильно подготовиться к таким поездкам, читайте в материале.

Волгоград,  13 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В первую очередь нужно выбрать правильную одежду, советует «Волгоградская правда.ру». В самом начале поездки должно быть немного холодно, ведь потом тело разогреется. Не забываем и о защите головы и конечностей.

Хорошая одежда для велосипедных поездок не только удобна, но и может удерживать тепло и убирать влагу. Иначе есть большой риск «упариться» и заболеть.

Руки нужно защитить водонепроницаемыми и непродуваемыми перчатками. Однако они не должны быть слишком плотными – на ладонях и кончиках пальцев нужно сохранять тактильные ощущения.

На ноги зимой надевают шерстяные носки или мембраны, чтобы хорошо удерживалось тепло и впитывалась лишняя влага.

Голову следует защитить шлемом, надев под него теплую плотную балаклаву. Очень важно при поездке не застудить уши, поэтому многие приобретают специальные шапочки.

Следующий этап – подготовка велосипеда для холодов. Лучше всего ездить на толстых покрышках с шипованной резиной, но подойдет и обычный городской «железный конь». Не нужно дорогое транспортное средство, главное, чтобы у него была качественная вилка и надежное переключение передач. Перед началом поездок просто немного спустите колеса, чтобы улучшить сцепление с дорогой.

Во время поездки во избежание соскальзывания не наклоняйтесь при поворотах, а все маневры выполняйте только при помощи руля. Уделяйте особое внимание металлическим поверхностям – в мороз они становятся очень скользкими.  

Всегда держите достаточную дистанцию до других участников движения и помните об увеличенном тормозном пути. Во время снегопада и дождя нужно нажимать на тормоз два раза, чтобы вода успела сойти с обода и повысилось сцепление. При этом использовать желательно только задние тормоза, так как их легче вывести из заноса.

Мария Хмелева, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Write a comment