В волгоградском сквере имени Пахмутовой поставят скульптурную композицию

В Волгограде на 15 ноября намечено открытие скульптуры «Девочка с аккордеоном» работы скульптора Сергея Щербакова. В композиции запечатлен образ юной Александры Пахмутовой. На церемонии открытия заслуженным работникам искусства вручат памятные медали, которые выпустили к юбилею знаменитой волгоградки.

Волгоград,  12 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Новая скульптурная композиция разместится на центральной аллее сквера, где пешеходная зона выложена в виде черно-белых клавиш пианино.  Арт-объект будет хорошо видно со всех сторон.

В основу скульптуры Сергей Щербаков взял образ девочки Али, которая играет для раненых бойцов. Действительно, в 1943 году в полуразрушенной Бекетовке 13-летняя Александра исполняла в военном госпитале песни. Волгоградский скульптор решил отразить именно этот период жизни нашей землячки, сообщили в городской администрации.

Сейчас на территории сквера завершаются работы по озеленению – уже появилась аллея из молодых деревьев, высаживается кустарник и завершается укладка газона. После окончания всех этапов на правом склоне реки Царицы, помимо уже существующих насаждений, появится еще около 700 деревьев и 100 кустарников. Для ухода за этим зеленым богатством устанавливают автоматический поливочный водопровод.

Одновременно с озеленением идет обустройство дорожно-тропиночной сети на площади в 12 тысяч квадратных метров. На обновленной территории появится 275 светодиодных светильников и 50 камер наружного наблюдения. На завершающем этапе установят беседки и лавочки – часть скамеек будет повторять своей формой пешеходные дорожки.

Масштабное благоустройство общественных пространств идет во всех районах города-героя. Комплексное развитие территорий и создание комфортных условий для жизни людей – задачи, обозначенные как приоритетные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.  За прошедшее время только в областном центре восстановили около 30 парков и общественных пространств, привели в порядок 146 дворов.

Василий Бахолдин.  Фото: пресс-служба администрации Волгограда.