Мальчики оказались не способней девочек в математике

Ученые опровергли сложившийся миф, что мужская часть населения имеет более высокие способности к точным наукам. Оказалось, что представители обоих полов воспринимают математику совершенно одинаково.

Исследователи из Университета Карнеги-Меллон провели работу, которая доказала несостоятельность мнения о больших математических способностях мальчиков. На самом деле, девочки проявили совершенно такие же способности к этой дисциплине, пишет портал «Дни24».

Специалисты считают, что мнение о способностях мужчин сложилось под действием значительного превосходства представителей сильного пола среди математиков. Но это вероятно связано с социальными ограничениями, но не с умственными способностями. Такой вывод подтвердило исследование, в котором приняли участие 104 ребенка от 3 до 10 лет. Ученые обнаружили, что при решении математических задач рисунок активности мозга абсолютно одинаков как у мальчиков, так и у девочек.

Исследователи уверены, что никакой генетической предрасположенности  к точным наукам у мальчиков не существует. Однако не исключено, что со временем они просто проявляют больше интереса к математике, чем девочки. В средних классах отличников-мальчиков в точных науках уже в три раза больше.  

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив

Write a comment