В Волгоградской области госдолг уменьшился на 4,3 млрд рублей

Существенно снизить размер госдолга региона позволила системная работа по наведению порядка в бюджетно-финансовой сфере.

Волгоградская область, 8 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщают в пресс-службе обладминистрации, с начала года государственный долг региона уменьшился на 4,3 миллиарда рублей, тем самым снизив долговую нагрузку на 9,1%. Таких показателей удалось достичь впервые за последние пять лет.

По информации регионального комитета финансов, этот результат был получен благодаря комплексу мер, принятых областными властями для роста доходов. Это позволило погасить часть рыночных заимствований за счет собственных средств, не привлекая заемные ресурсы.

Отметим, работа, направленная на повышение финансовой устойчивости региона, осуществляется с 2014 года. Ранее при поддержке Правительства России и Министерства финансов РФ Волгоградской области удалось сократить размер коммерческих займов. Этому способствовало оформление льготных бюджетных кредитов Минфина России под 0,1%. На данный момент их доля в структуре госдолга составляет 45,5%, остальное – это ценные бумаги и коммерческие кредиты.

Добавим, что эффективная финансово-бюджетная политика помогает повышать инвестиционную привлекательность региона. Ранее рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценило рейтинг кредитоспособности нашей области на уровне ruА-, что говорит об умеренно высоком показателе финансовой устойчивости.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Write a comment