В Волгограде обсудили меры профилактики сиротства

В регионе будут применяться новые подходы в работе с семьями, которые признаны неблагополучными, для ребят и их родителей специалисты сформируют систему комплексной поддержки. Именно эта тема стала главной на коллегии областного комитета соцзащиты населения.

Волгоград, 8 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Наш регион – в пятерке лучших

По словам Зины Мержоевой, вице-губернатора региона, Волгоградская область всегда была и остается в пятерке лучших среди субъектов страны по жизнеустройству детей-сирот. К такому результату, по мнению Мержоевой, привела реорганизация детских домов в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и создание в таких центрах домашних условий.

– Мы на федеральном уровне стали одними из первых, кто переформатировал работу психоневрологических домов-интернатов для детей-сирот, – отметила Зина Мержоева. – Мы их сделали реабилитационными и для таких ребят находим семьи, хотя это невероятно сложно. А тех взрослых, которые не лишены родительских прав, убеждаем, что их больные дети нуждаются в тепле, внимании, заботе, помощи.

Опыт нашего региона по этой линии изучается другими субъектами страны, в том числе он заинтересовал Уполномоченного по правам ребенка РФ.

Если обратиться к статистике, то сейчас в Волгоградской области более 6,8 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это составляет 1,4% от общей численности несовершеннолетних жителей Волгоградской области. При этом количество таких детей снижается – их берут на воспитание опекуны, приемные семьи, патронатные воспитатели.

Зина Мержоева подчеркнула, что, как показало время, решение губернатора Андрея Бочарова о передаче с 1 января 2019 года полномочий по жизнеустройству, сопровождению, опеке и попечительству детей органам соцзащиты было верным.

Сейчас в Волгоградской области функционирует пять школ приемных родителей, в планах – до конца 2020 года открыть их в каждом районе региона.

Новые методы

В ближайшие годы профильные службы региона намерены усиленно работать с социально неблагополучными семьями.

– Своевременное получение сигнала о неблагополучии ребенка в семье – один из главных факторов, влияющих на качество работы по профилактике социального сиротства. Помощь должна быть всесторонней и вневедомственной, – отметил Андрей Кагитин, первый зампредседателя облкомитета соцзащиты.

По словам Кагитина, позднее выявление неблагополучных семей приводит к лишению родительских прав. Именно для своевременного оказания помощи таким семьям и работы с ними в регионе создают центр по раннему выявлению риска семейного неблагополучия.

Алгоритм взаимодействия различных ведомств уже также разработан.

В ходе мероприятия представители социальных учреждений региона продемонстрировали свои наработки и практики на интерактивных площадках.

Анна Куликова, практикующий психолог, обратила внимание на метафорические ассоциативные карты. Важно не то, что на них изображено, – люди, пейзажи, животные, абстракция, а как это откликается в человеке.

– В руках профессионала такая методика позволяет преодолеть эмоциональные кризисы, травмирующие ситуации, – рассказывает специалист.  – С помощью подобных карт можно прийти к внутреннему преодолению ситуации. Например, помочь ребенку переосмыслить отношение к жизни и смерти, пройти конкретную ситуацию и понять, почему возникают те или иные мысли, изменить установку внутри себя.

Специалисты оценили каждый мастер-класс по достоинству.

– Важно изучить и проанализировать новые подходы, – рассуждает Ольга Корсунова, директор районного центра соцзащиты. – Интересно посмотреть и на творчество детей. Думаю, всем понравились творческие номера воспитанников одного из  домов-интернатов. А это ребята  с ограниченными возможностями здоровья…

Важна профилактическая работа

В ходе обсуждения участники мероприятия акцентировали внимание на важности профилактической работы, в том числе и по части планирования семьи.

– Сегодня будущие мамы часто оказываются морально не подготовлены к рождению и воспитанию малыша. Поэтому профилактическую деятельность важно начинать со школы, объяснять ребятам, как важен институт семьи, – отметила Ирина Павлик, директор районного центра соцобслуживания населения. – А еще с семьей надо работать постоянно. Находясь рядом, мы не решаем за них вопросы, а поддерживаем и направляем.

Поддержка материнства и детства была и остается одним из приоритетных направлений в стратегии долгосрочного развития региона, предложенной губернатором Андреем Бочаровым.

Глава региона определил, что важнейшие задачи по этой линии на ближайшее время – поддержка семей с детьми-инвалидами, развитие инклюзивного образования, создание условий в каждом муниципальном районе.

Напомним, в мае Андрей Бочаров провел рабочую встречу с родителями детей-инвалидов и общественниками. Он предложил продолжить совместную работу по совершенствованию мер соцподдержки, в том числе по вопросу обеспечения техническими средствами реабилитации. Также губернатор объявил о своем решении распространить практику по внедрению системы долговременного ухода на несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья.

Уже разработан комплекс мер по развитию системы сопровождения семей с детьми-инвалидами, его реализация начнется с 2020 года. Среди технологий – домашний «микрореабилитационный» центр и кол-центр для онлайн-консультирования тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами.

Светлана Усанова, Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Write a comment