Ученые заявили, что бессонница повышает риск инсульта и инфаркта

После масштабного исследования научные эксперты пришли к выводу, что при хроническом недосыпе увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании принимали участие около 500 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. Ни один из них не имел проблем с работой сердечно-сосудистой системы. Ученые из Пекинского университета следили за здоровьем этих людей на протяжении 10 лет, сообщает газета The Telegraph со ссылкой на научный журнал Neurology.

Специалисты наблюдали за тем, как меняется самочувствие людей в зависимости от продолжительности сна. Участники исследования рассказывали о своих симптомах бессонницы, среди которых — сложности с засыпанием, прерывистый сон и слишком ранний подъем.

За время наблюдений исследователи зафиксировали более 130 тысяч случаев инсульта, инфаркта и других похожих заболеваний. Участники со всеми тремя признаками бессонницы были на 18% более склонны к проблемам с сердечно-сосудистой системой, чем те, у кого не было нарушений сна. А люди, которые испытывали трудности с засыпанием или длительностью сна на 9% чаще страдали от инсульта и сердечной недостаточности.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com

Write a comment