Бочаров открыл уникальное импортозамещающее производство в Волжском

На местном предприятии начали выпускать полимерную трубную продукцию для систем орошения. Это новое импортозамещающее производство, которое уникально для Волгоградского региона и имеет стратегическое значение для всей страны. Работу предприятия проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

Волгоградская область, 7 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Партия №1 и помощь АПК

Сегодня на предприятии произведена первая партия продукции. 5 млн долларов инвестировано в реализацию первого этапа импортозамещающего производства в Волжском. Здесь создано 50 рабочих мест и теперь производится полимерная трубная продукция для систем орошения.

Как пишет «Волгоградская правда.ру», в планах у инвестора в ближайшее время запустить три аналогичные линии, стоимостью 700 тысяч долларов каждая. Это позволит производить около 200 млн метров труб в год для систем капельного орошения.

Благодаря вводу в эксплуатацию производства, Волгоградская область выполняет одну из ключевых задач экономического развития – восстановление и модернизация промышленности, привлечение инвестиций. С 2014 года усилиями команды губернатора Андрея Бочарова в регионе строятся новые индустриальные площадки, модернизируются уже действующие и возрождаются крупные заводы, пережившие кризис и упадок. Яркие примеры – это завод «Красный Октябрь», алюминиевые, а также «Химпром». На базе последнего, напомним, будет создан химический кластер.

Всего за пять лет в регионе открыто 57 современных производств, уточнили в пресс-службе главы региона. Это позволило увеличить объем выпуска промышленной продукции почти в два раза и впервые достичь показателя в один триллион рублей. В планах на следующий период открытие еще 55 новых производственных площадок.

Важно, что новая волгоградская полимерная продукция поможет в решении задач и в сфере АПК, которые ставит для себя регион. Речь идет о том, что Волгоградская область по инициативе Андрея Бочарова стала пилотной территорией для реализации профильной государственной программы по развитию систем мелиорации. За последние несколько лет введено 24 тысячи гектаров орошения – это один из самых высоких показателей в стране. Общая площадь орошаемых площадей сейчас составляет 59 тысяч гектаров, что вдвое больше, чем в 2014 году.

Причем с 2019 года реализуется масштабный губернаторский проект по строительству комплекса гидротехнических сооружения для обводнения Волго-Ахтубинской поймы, который даст дополнительный импульс для развития мелиорации.

– Поэтому я уверен, что полимерные трубы будут востребованы в Волгоградской области, – отметил Андрей Бочаров. – Мы каждый год увеличиваем орошаемые площади на 6-10 тысяч га, а обводнение Волго-Ахтубинской поймы позволит ввести в оборот ещё десятки тысяч гектаров земли.

Волгоградское импортозамещение

Волжское предприятие по выпуску полимерных труб стало седьмым, завершившим запланированные на 2019 год инвестпроекты. Как рассказали «Волга-Медиа.ру» в областном комитете промышленности и торговли, ранее в Волгограде запустили работу завода по выпуску пластикатов пониженной горючести, расширено производство специальных канатов, реализован первый этап проекта по созданию производства медицинских изделий.

В Камышинском районе началась разработка газонефтяного месторождения Молодежное, в Волжском введен в эксплуатацию высокотехнологичный комплекс по выработке карбамата. А в Михайловке обновлена технологическая печь №7 на местном цементном заводе.

До конца года планируется завершить еще восемь крупных инвестиционных проектов.

Волгоградская промышленность взяла курс на импортозамещение и ориентируется на экспорт. Эта работа соответствует задачам национальных и приоритетных региональных проектов. Статистика подтверждает успешную работу в этих направлениях: с 2015 года отгружено импортозамещающей продукции на сумму более 214 миллиардов рублей. В том числе в первом полугодии 2019 года 61 предприятие региона произвело 83 вида таких товаров на общую сумму более 29 миллиардов рублей. Рост объема по отношению к аналогичному периоду 2018 года составил 15,7%. Для сравнения, в 2015 году 37 видов импортозамещающей продукции выпускали всего 22 предприятия.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment