Андрей Бочаров проверил ход строительства храма Александра Невского

В областном центре продолжается возведение главного православного храма региона. Сегодня губернатор Волгоградской области проинспектировал работы на площадке и формирование нового общественного пространства вокруг нее. Символично, что именно 7 ноября, в годовщину кровавой революции, Андрей Бочаров нашел время в своём графике, чтобы побывать на месте возведения собора.

Волгоград, 7 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам Андрея Бочарова, работа ведется строго в соответствии с графиком, отставаний нет. Сейчас кирпичная кладка стен достигла 42 метров. На данный момент обустроены внутренние инженерные сети, а рабочие продолжают штукатурить стены. Работы уже выполнены на уровне 18 метров. Помимо этого, установлена трансформаторная подстанция, ведутся работы по обустройству внешних инженерных сетей. До конца этого года здесь установят главный купол.

Напомним, открытие храма будет приурочено к 800-летию со дня рождения Александра Невского, которое отпразднуют в 2021 году.  Территория вокруг храма будет новым местом притяжения в историческом центре города-героя, работы по благоустройству территории уже идут. Всего реконструкция охватит 1,7 гектара. Концепция сквера предусматривает обустройство тематических зон с оригинальными дизайнерскими решениями.

Так, с северной стороны храма будет находиться «Райский сад» с плодовыми деревьями и цветниками, а за ним на искусственном возвышении появится амфитеатр. Со стороны улицы Володарского расположится зона «Русский лес» с кустарниками, лиственными и хвойными деревьями. В сквере сделают новый поливочный водопровод, установят скамейки и фонари, а также стенды с информацией об истории Волгограда, открытые библиотеки бумажного и электронного формата.

– Строители готовятся к внутренней отделке: выдерживается температура, выставляются леса. К художественной росписи перейдем после установки центрального купола и обеспечения теплового контура здания, – сообщил Андрей Бочаров. — К маю 2021 года мы планируем полностью завершить благоустройство территории вокруг храма. Следующий этап – площадь Павших борцов и выход на Аллею Героев.

Отметим, что в нашем регионе почти во всех отраслях реализуются знаковые масштабные проекты, о которых мечтали многие поколения волгоградцев. Одним из них является восстановление кафедрального собора Александра Невского. Причем администрация Волгоградской области проводит системную работу по сохранению исторической памяти.

Попечительский совет по возведению храма по предложению митрополита Германа возглавляет лично губернатор Волгоградской области. Этот проект получил благословение Патриарха Московского и всея Руси, храм возводится за счет пожертвований. Стройка объединила волгоградцев, она имеет народное значение и символизирует народное единение.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment