Десятки стран собрал Волгоград в Дни бизнеса на форуме «Диалог на Волге»

Впервые в рамках VI Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» прошли Дни международного бизнеса Волгоградской области. Для его участников были организованы лекции и круглые столы с участием международных и российских экспертов. Они отмечают, что в нашем регионе стало значительно проще получить административное сопровождение инвестпроекта и улучшился общий бизнес-климат.

Волгоград,  1 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Женское предпринимательство развивается

Гостями форума стали председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, руководитель Федерального агентства по международному сотрудничеству Элеонора Митрофанова и вице-губернатор Волгоградской области Евгений Харичкин.

В рамках форума 31 октября – 1 ноября действуют несколько дискуссионных площадок. Началось мероприятие с регионального женского форума «Волгоградская область в зеркале нацпроектов: взгляд в будущее».

На мероприятия пришли около 100 женщин, среди них представители регионального отделения Союза женщин, органов власти, предприниматели, общественники. Организатором масштабного ивента стала общественная организация «Волгоградский областной Союз женщин».

– Мы интегрировали в свою организацию реализацию пяти «чувствительных» национальных проектов – «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура» и «Экология», – отметила председатель этой организации, депутат Госдумы Нина Черняева. – Мы тесно сотрудничаем со всеми нашими органами власти, мы их союзники. Президент России Владимир Путин сказал, что людям не важно, какие планы строит государственная власть, какие она рисует графики. Важно, чтобы каждый гражданин почувствовал, насколько качественно повышается его жизнь. И наша задача прежде всего донести до жителя каждого села и поселка информацию, как реализуются нацпроекты, какую пользу они приносят. Но и получить обратную связь – что нужно изменить, какие есть предложения. 

Участникам форума представили предварительные итоги реализации национальных проектов в Волгоградской области за последние несколько лет и планы на ближайшее будущее.

Идеи и предложения также вносили гости встречи. На вопросы волгоградских общественниц отвечали спикеры мероприятия. Так, Инна Лужанская, замначальника управления развития предпринимательства комитета экономической политики и развития Волгоградской области, рассказала о господдержке малого и среднего предпринимательства.

По словам Лужанской, женщины сейчас есть и в бизнесе, при этом большой процент из них – успешные предприниматели.

– Однако немало и тех, кто и хотел бы начать свое дело, но не знает как, какие инструменты и механизмы могут помочь, – отметила Инна Лужанская. – Именно национальный проект и все связанные с ним инициативы в дальнейшем позволят создать свой бизнес. Речь идет и об обучении, и о помощи в создании бизнес-планов, консультационных услугах, получении льгот оформления необходимых документов и многого другого.

Волгоградка Екатерина Постоева, председатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» в Волгограде, поделилась с участниками форума своим опытом в развитии бизнес-проектов и получении поддержки от государства. Она рассказала, что в 2019 году в рамках конкурса «Поколение успеха» она выиграла миллион рублей.

– Главное – быть смелой, любить свое дело, делать его качественно, использовать все меры поддержки, которые предлагает государство, – отметила Постоева.

В ходе мероприятия Волгоградский областной Союз женщин подписал соглашения о сотрудничестве с комитетом экономической политики Волгоградской области, регкомитетом образования, науки и молодежной политики и регкомитетом здравоохранения.

Медицинский туризм – новая точка роста

Медучреждения региона рассказали гостям о своих услугах, а в ходе круглого стола сверили с представителями Минздрава РФ и отраслевыми экспертами намеченные направления развития медтуризма и основные инновации в этом сегменте.

В России уже сформирована целая отрасль медицинского туризма, он обеспечивает значительный приток дополнительных инвестиций в профильные организации. Эти средства идут на оплату труда, развитие инфраструктуры и повышение качества оказания помощи. Кроме того, медицинский туризм позволяет привлечь дополнительные доходы в смежные области – гостиничный бизнес и сферу услуг.

В рамках форума свои услуги представили волгоградские медучреждения. Клиники Волгограда представили услуги в области стоматологии, кардиологии, косметологии, онкологии, ортопедии и других направлений. Все желающие смогли проверить уровень сахара в крови, сдать анализы на аллергопробы, пройти стоматологический осмотр, проверить работу легких и испытать на себе действие аппарата психоэмоциональной коррекции.

Как подчеркнул Андрей Гайдеров, заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России, качество представленных на экспозиции услуг очень высокое.

– Думаю, Волгоградская область занимает одно из лидирующих положений в части готовности экспортировать тот или иной медицинский продукт или услуги, – заявил Гайдеров.

Он высоко оценил достижения региональных властей по модернизации здравоохранения Волгоградской области и развитие инфраструктуры Волгограда, в частности.

Кстати, для главных врачей региональных медучреждений были организованы мастер-классы. Представители крупнейших частных клиник, банковского сектора и эксперты в сфере медицинского туризма рассказали, как наиболее эффективно развивать сервис, продвигать свои услуги, а также, что особенно важно, повысить их качество.

Развитие брендирования – важный фактор

Еще одной темой для обсуждения стала стратегия геобрендирования и развитии внутреннего туризма. За круглым столом собрались региональные туроператоры и представители турбизнеса из стран ближнего зарубежья, специалисты природных парков Волгоградской и Астраханской областей, представители органов исполнительной власти региона.

Наш регион может использовать в формировании имиджа известные миру знаковые моменты своей истории, советуют международные эксперты. В центре их внимания были актуальные вопросы развития и экспорта туристических услуг, работа по национальным проектам. Побратимские связи и побратимское движение – важный инструмент продвижения территорий в мировом сообществе, отметили спикеры.

Работу круглого стола координировали доктор наук, профессор, международный директор Европейского института PR Татьяна Лебедева, президент консалтингового агентства, профессор, член межминистерского комитета по оценке бренда Франции Ассаель Адари и заместитель председателя областного комитета по развитию туризма Оксана Маргиани.

В совместном выступлении Адари и Лебедева весьма увлекательно разобрали методологии конструкции территориальных брендов, приводя в пример европейские и российские практики. Эксперты советуют активнее использовать символический капитал, историю и genios loci («дух места»), социокультурную среду. При этом они рекомендуют не упускать из вида современные тренды и даже моду.

Сотрудничество с иностранными бизнес-партнерами расширяется

Еще одной темой для обсуждения стали особенности ведении бизнеса в Волгограде. В дискуссии приняли участие представители иностранных компаний и местные предприниматели.

В числе первых свой опыт представили бизнесмены из Волжского.

– У нас есть итальянские предприятия, азербайджанские, индийские, швейцарские, американские, китайские. У нас работает много предпринимателей из других государств, – отметил Владимир Глухов, представитель Союза «Волжская торгово-промышленная палата». – Это говорит о правильной политике администрации региона. У нас работает много структур, которые помогают предпринимателям стать нужными городу, области, людям.

Проблемы, с которыми встречаются иностранные бизнесмены, в целом не отличаются от тех проблем, с которыми сталкиваются все волгоградцы. Но в последние годы административные барьеры для бизнеса значительно снизились, отмечают предприниматели.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова считает, что волгоградская школа бизнеса может многому научить.

– Наша обязанность – защищать права всех предпринимателей: и тех, кто живет на нашей территории, и тех, кто здесь только работает. Мы готовы помочь вам уже на этапе вопросов, просчетов рисков, – подчеркнула Устинова.

Напомним, VI Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» проходит 31 октября – 1 ноября, он объединил 40 стран мира. На его площадках выступили представители Совета Федерации ФС РФ, Госдумы РФ, МИД РФ и Россотрудничества, послы Бельгии, Аргентины, Европейского союза в России.

Форум впервые прошел в Волгограде в 2014 году, причем эта инициатива региона была поддержана Министерством иностранных дел РФ и непосредственно его главой Сергеем Лавровым.

Евгения Савичева, Ирина Марченко, Юлия Гречухина, Ольга Багрова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Сергей Григоренко.

Write a comment