В Волгоградской области для стационарных соцучреждений разработали меню

Регкомитет социальной защиты утвердил нормы питания для посетителей стационарных соцучреждений, которые проводят в них в среднем шесть часов в сутки. Для них предусмотрено двухразовое питание.

Волгоград,  22 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Со следующего года в Волгоградской области начнет действовать новая форма стационарного соцобслуживания: начнут работать центры сопровождаемого проживания, где пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья будут заниматься со специалистами по пять-шесть часов в сутки. Именно такая длительность пребывания предусматривает двухразовое питание.

Регкомитет утвердил состав и калорийность меню. Набор продуктов предполагает чередование гарниров, мясных и рыбных блюд.

По словам Светланы Юсубовой, начальника отдела стационарных учреждений регкомитета соцзащиты населения, нормы питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области утверждены по методическими рекомендациям Министерства труда и социального развития РФ.

– При этом сами нормы не изменялись. Профильный комитет только дополнил их, уточнив в документе состав и выход меню для обитателей соцучреждений стационарной формы, – пояснила Юсубова.

Утвержденные нормы – среднесуточные, они будут подаваться подопечным через семидневное меню.

При этом для пациентов психоневрологических интернатов и домов-интернатов организовано пятиразовое питание, так как обитатели этих учреждений проживают в них на постоянной основе.

Энергетическая ценность стандартного меню составляет 2830 килокалорий на человека для домов-интернатов и 3206 килокалорий для психоневрологических интернатов.

Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Write a comment