Недосыпание приводит к потреблению вредной и жирной пищи

Американские ученые выяснили, почему людей с хронической нехваткой сна так тянет к жирной пище. Все дело в работе мозга человека.

Исследование показало, что обонятельная система начинает особенно активно реагировать на высококалорийную пищу, если мозгу не хватает отдыха. Дело в нарушении некоторых химических связей в разных частях головного мозга, пишет издание eLife. Ученые считают, что это часть древнего эволюционного механизма, когда организм при неблагоприятных условиях стремился сделать энергетические запасы.

Однако в современных условиях этот механизм начинает вредить здоровью. Люди довольно часто недосыпают, и нехватка отдыха дополняется нездоровой диетой. В результате человек чаще болеет метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сопротивляться этому желанию можно только переходом на здоровый образ жизни.

Поэтому, если после короткого сна вам очень захочется поесть жирного и вредного, помните, что это навредит здоровью. Но лучше всего избавиться от корня проблемы – уделять достаточно времени качественному отдыху.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment