В Волгограде завершается ремонт дома XIX века

Уникальное жилое здание на улице Пугачевской в Ворошиловском районе не обновляли с послевоенных времен. Дом пережил Сталинградскую битву, а построен и вовсе почти 130 лет назад. Совсем скоро завершится его капитальный ремонт.

 Волгоград,  8 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

С вниманием к деталям

Обновление здания стартовало в апреле, сейчас завершаются работы по его отделке. Срок сдачи согласно контракту – 30 октября, однако подрядчик намерен завершить работы на объекте раньше.

По словам Андрея Гордеева, представителя подрядной организации, полностью обновлен фасад дома-памятника, кровля, заменены системы канализации, тепло-, водо- и электроснабжения.

– Заменены также подъездные окна, но рамы остались деревянными, – продолжает Андрей Гордеев. – Это сделано в соответствии с требованиями комитета культуры, ведь дом – памятник культурного наследия.

Фасад здания покрыт силиконовой краской с водоотталкивающим эффектом. Такая краска намного долговечнее, чем привычные гидрофобные покрытия. Кроме того, укреплен фундамент уникального строения.

Пугачевская, 3 – это два дома, стоящие рядом. До революции, вероятнее всего, они были под разными номерами. Так как на фасад обновленного здания «давил» соседний дом, процесс разрушения ускорялся – образовались трещины, однако теперь, после укрепления фундамента, здание еще долгие годы будет служить жильцам.

Они, кстати, свой дом-памятник искренне любят и следили за каждым этапом капитального ремонта.

– Отличная работа, – радуется один из жильцов Вячеслав Рябов. – Сделали красиво, с учетом исторической ценности дома. И еще важно, что по срокам уложились вовремя.

Второе рождение

До ремонта дом был в ужасном состоянии – огромные трещины не только снаружи, но и внутри, в том числе и в квартирах. Стены просто расходились, говорят жители.

Кстати, во время проведения ремонтных работ выяснилось, что когда-то здание было на метр выше, то есть за годы эксплуатации значительно «осело». Этому способствовал и общий подъем уровня улицы.

Оказалось, что раньше в доме были дополнительные отдельные входы в цокольные этажи. Здесь же обнаружили залежи угля, которым когда-то отапливался дом. Рабочие признаются, что такой находке очень удивились.

Обновление объектов культурного наследия в нашем регионе продолжится. Планируется объединить дом-памятник на Пугачевской в один ансамбль с синагогой, расположенной неподалеку.

Безусловно, к объектам культурного наследия по всей области – отношение особое. И к подрядным организациям, которые с ними работают, предъявляются строгие требования.

В нашем городе после Сталинградской битвы осталось не так много строений царицынского периода, не всегда возможно установить историю оставшихся зданий. Например, доподлинно неизвестно, кто владел домом на Пугачевской в Царицыне, но есть предположение, что это были рыбопромышленники.

Системная работа продолжается

Обновление здания стало возможным благодаря программе капитального ремонта.

– Программа рассчитана на 30 лет, ей охвачены более 11 тыс. многоквартирных домов общей площадью более 38 тыс. кв. метров, – прокомментировал Вадим Трофимов, начальник отдела реализации программ капремонта многоквартирных домов комитета ЖКХ и ТЭК. – С 2014 по 2018 год уже отремонтированы 1160 многоквартирных домов, это позволило улучшить условия проживания 81 тысячи семей. Еще 322 дома запланировано отремонтировать в 2019 году, в том числе 260 – с заменой лифтового оборудования.

Отметим также, что размер минимального взноса на капремонт в нашем регионе остается одним из самых низких в ЮФО.

Ольга Багрова, Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Write a comment