В Волгоградском музее открылась выставка картин классической школы

К 175-летию великого художника в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова проводят проект «Репин. Академия». Все желающие волгоградцы и гости города могут увидеть не только работы мастера, но и знаменитые произведения других русских и зарубежных художников.

Волгоград,  7 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Выставочный проект призван привлечь внимание к академическому образованию и классическому искусству. В него вошли более 80 произведений живописи, графики и скульптуры 18–19-х веков.

Базой творчества художника Репина и классического периода русского искусства стала Академия художеств, которую задумал еще Петр Первый, а открыла в 1757 году императрица Елизавета. Императорский статус эта академия получила при Екатерине Второй. В наше время Академия – единственный институт в стране, где дают систематическое художественное образование, пишет «Волгоградская правда.ру».

На выставке волгоградцы могут увидеть работы первого пейзажиста Федора Алексеева, который сам выбрал направление своего искусства, поскольку в его время в Академии еще не было пейзажного класса. Благодаря ему появились знаменитые шедевры Ивана Айвазовского и Алексея Боголюбова.

– Никогда не выставлялись раньше картины художников-передвижников Ивана Крамскова и Константина Савицкого, которые можно увидеть в зале, – рассказала замдиректора по научной работе ВМИИ Ольга Петровна Малкова. – Эти художники учились в историческом классе, но избрали круг сюжетов, новых героев, кардинально поменявших все, – уход от мифологических, исторических сюжетов  к современности. Не сразу получалось изображать живых героев – люди выглядели, как статуи. Но постепенно все поменялось.

Наиболее значимые произведения искусства из собрания волгоградского музея в рамках проекта «Открытые фонды» ездят по стране и представлены широкой аудитории.

Нужно отметить, что некоторые произведения на выставке «Репин. Академия» покажут в первый раз. Среди них будут работы Николая Рериха, Виктора Бориса-Мусатова и других авторов. Продлится проект до 31 декабря 2019 года.

Марина Шабанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Write a comment