Инновации молодых ученых помогут развитию волгоградской экономики

Губернатор Андрей Бочаров побывал на инновационных площадках госуниверситета, пообщался с молодыми учеными и ознакомился с их новейшими разработками. В будущем многие из этих технологий помогут продвижению экономики региона вперед. Без инноваций невозможно полноценное развитие, считает губернатор.

Волгоград,  1 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Смелые идеи

В ходе выездного совещания глава региона также обозначил новые задачи для системы образования региона, молодежного предпринимательства.

На базе госуниверситета работают разнообразные тематические лаборатории – 3D-прототипирования и реверс-инжиниринга, аддитивного производства металлических изделий, лаборатории «Академия Cisko» и «Системы и средства связи». Здесь одаренные студенты и аспиранты занимаются своими разработками, наиболее интересные из которых представили на сегодняшней экспозиции.

Многие проекты уникальны для России и молодые ученые неплохо зарабатывают на своих смелых идеях.

Андрей Бочаров ознакомился с инновационными технологиями наномаркировки, разработками для систем «Умный город» и «Умный дом».

Так, наномаркировка поможет отличать оригинальную продукцию от контрафактной, поясняет один из разработчиков проекта Сергей Борозин. Технология отвечает потребностям времени:

– Сейчас есть необходимость пломбировать все от военной техники до предметов искусства, – говорит Борозин. – Печать ставится заказчиком и ее нахождение известно только ему и нам. Так удастся сразу же отличить оригинал от подделки.

Разработку планируется применять в военной промышленности. Сейчас на территории соседних стран находится много поддельного вооружения, которое якобы производит Россия. Наномаркировка даст возможность с легкостью опровергнуть все ложные претензии.

Андрей Бочаров отметил, что разработка хорошо подойдет для борьбы с контрафактом, авторам проекта необходимо лишь найти потребителей своей технологии:

– Нужно искать потребителей такого продукта, продвигать свои проекты, тем более что им нет равных в России, – сказал губернатор. – Разработка таких технологий помогает ученым зарабатывать.

Пятикурсница Мария Тешина продемонстрировала Андрею Бочарову новшество в судебной экспертизе – дисперсную систему по выявлению отпечатков пальцев на мокрой поверхности. Технологию уже применяют волгоградские следователи и криминалисты, а также правоохранители из соседних регионов.

Больше нигде в России не производится подобный реагент, сейчас студенты пытаются получить белый реагент, который даст возможность обнаруживать отпечатки на светлых поверхностях.

Глава региона побывал также в лаборатории 3D-прототипирования и реверс-инжиниринга, где создаются  сложнейшие детали из пластика и металла. Ученые изготавливают изделия под заказ для местных и российских предприятий. Специализированный центр молодежного творчества открылся в университете в 2017 году при поддержке региональной администрации. Участники лабораторных разработок уже реализовали более 30 проектов в сфере 3D-моделирования и 3D-прототипирования для организаций разной направленности.

– Полученный опыт можно и нужно применять в промышленных масштабах, мы подумаем, как это лучше всего сделать, – подчеркнул Андрей Бочаров, общаясь с молодежью.

Приоритет для родного региона

Ученые стремятся направить свои разработки, в том числе, и на пользу Волгоградской области. Например, моделируют проекты зон затопления поймы и подтопления населенных пунктов в период разлива рек. Они уже включили в разработку более 200 территорий. Результаты их исследований можно было посмотреть в презентации «Суперкомпьютерное моделирование гидрологического режима Волго-Ахтубинской поймы и малых рек Волгоградской области».

– Очень интересная и перспективная разработка, – одобрил Андрей Бочаров. – Ваши разработки должны контролировать подтопления, это поможет избежать серьезных катаклизмов. И, конечно, очень интересны разработки по пойме, мы сейчас как раз активно занимаемся реализацией экологических проектов.

Напомним, сейчас в Волгоградской области по инициативе губернатора реализуется уникальный проект по строительству комплекса гидрологических сооружений для обводнения поймы. Он одобрен на самом высоком уровне и включен в нацпроект «Экология».

– К концу 2020 года проектирование объекта по наполнению реки Ахтуба и Волго-Ахтубинской поймы будет завершено. Сейчас мы выбираем, по какому пути мы пойдем, – рассказал Андрей Бочаров. – В этом процессе вам надо обязательно участвовать, чтобы просчитать, какие будут изменения в зависимости от показателей наполняемости водой и других.

Оценил глава региона и разработку молодого специалиста Екатерины Васильевой. Девушка выиграла президентский грант по поддержке малого и среднего предпринимательства с исследованием «Какие инструменты приводят к демографическому скачку в разных регионах».

Исследование позволит определить наиболее действенные меры поддержки для населения разных регионов.

Андрей Бочаров отметил, что такой социальный срез может быть полезен, чтобы представить общую картину по льготам в стране, а также оценить собственную систему соцподдержки и при необходимости дополнить ее.

Образовательный центр для школьников

На базе университета в текущем году будет открыт образовательный центр для юных волгоградцев – Дом научной коллаборации (ДНК) имени сталинградки Зинаиды Ермольевой, изобретательницы пенициллина.

Научная площадка будет принимать школьников с 5-го по 11-й класс и предлагать бесплатное обучение по нескольким направлениям – робототехника, химия и экология, информационные технологии, биотехнологии, пищевые технологии, геология, промышленный дизайн и архитектура. В 2019 году будет открыто 15 таких центров по всей России.

Попасть на обучение в ДНК можно будет, подав заявку через сайт университета. Там же будет размещаться информация о программах и мероприятиях.

– Дом научной коллаборации нацелен на вовлечение школьников в инновационное творчество и подготовку педагогов, – поясняет директор центра Наталия Полусмакова. – Главная его задача – развивать ориентированную на практику образовательную среду, формировать кадры и популяризировать научно-техническое творчество, развивать систему молодежного наставничества.

Андрей Бочаров подчеркнул, что необходимо подстраиваться под рынок и даже его опережать:

 – Наша задача – заглянуть в будущее, чтобы понять, какие профессии и технологии будут востребованы через 5-10 лет. Развитие современной экономики невозможно без всестороннего образования, применения инновационных технологий и участия молодежи.

К слову, глава региона уделяет большое внимание поддержке молодежного предпринимательства. С 2017 года на базе волгоградских вузов открылись и работают 5 Центров молодежного инновационного творчества. На площадках готовят востребованные кадры для молодежных стартапов. А в этом году в Волгограде впервые прошел конкурс «Поколение успеха», десять победителей которого получили по 1 млн рублей на реализацию своих проектов.

Марина Толкаченко, Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment