Губернатор Волгоградской области оценил разработки местных инноваторов

Андрей Бочаров ознакомился с проектами молодых ученых, которые представлены на площадке инновационного бизнеса в государственном университете. Многие проекты, представленные здесь, уникальны в масштабах всей страны.

Волгоградская область, 1 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Губернатор Волгоградской области осмотрел демонстрационную площадку института приоритетных технологий и поинтересовался востребованностью наномаркировки.

По словам Бочарова, необходимо искать потребителей такого продукта и продвигать эти проекты. Особенно учитывая тот факт, что ему нет равных в стране.

– У нас многое связано с авиацией, космосом, такая маркировка подойдет для борьбы с контрафактом, – подчеркнул глава региона. – Разработка подобных технологий обеспечивает ученых заработком.

Современные продукты создают также в лаборатории 3D-прототипирования и реверс-инжиниринга, лаборатории аддитивного производства металлических изделий, лаборатории «Академия Cisko» и «Системы и средства связи». Губернатора заинтересовали разработки местных инноваторов.

– Полученный опыт можно и нужно использовать в промышленных масштабах, мы подумаем, как это лучше реализовать, – отметил Бочаров, общаясь с разработчиками.

Наиболее актуальной локацией площадки оказалась презентация «Суперкомпьютерное моделирование гидрологического режима Волго-Ахтубинской поймы и малых рек Волгоградской области». Благодаря современным технологиям ученые создают проекты зон затопления поймы и подтопления населенных пунктов во время разлива рек.

Губернатор назвал эту разработку очень интересной и перспективной, а также подчеркнул, что лучшие решения – это те, которые являются востребованными.

– Ваши разработки должны контролировать подтопления, это позволит избежать серьезных катаклизмов, – заявил глава региона. – И конечно, очень интересны ваши разработки по пойме, мы сейчас как раз активно занимаемся реализацией экологических проектов.

Отметим, уникальной экосистеме поймы требуется реабилитация, особенно в случае маловодья. В пойменных зонах регулярно чистят водоемы, а летом Андрей Бочаров дал старт масштабному проекту возведения комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного гидрологического режима на Ахтубе.

Экологический губернаторский проект получил поддержку на самом высоком уровне и был включен в нацпроект «Экология». Инициативу о создании уникального комплекса Бочаров озвучил в Волгограде на совещании с Дмитрием Медведевым по вопросам сохранения реки Волги, еще ранее вопрос обводнения поймы рассматривался в ходе заседания президиума Госсовета под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое также состоялось в городе-герое. Сегодня продолжается проектирование уникального в масштабах России комплекса гидрологических сооружений.

Глава региона поговорил с молодыми учеными. Одна из них – Екатерина Васильева, победитель президентского гранта по поддержке малого и среднего бизнеса. Она подготовила исследование «Какие инструменты приводят к демографическому скачку в разных регионах».

– Это исследование поможет разграничить меры поддержки по разным регионам, лучшие практики мы потом сможем применять, – рассказала Екатерина.

Губернатор отметил, что исследование может быть полезно.

– Нам необходимо представить общую картину по льготам в России, чтобы оценить собственную систему социальной поддержки и дополнить ее, – заявил Бочаров.

Также Бочаров осмотрел ресурсный центр развития социального бизнеса и поддержки СО НКО в регионе, готовящийся к открытию дом научной коллаборации имени Зинаиды Ермольевой. Главе региона показали возможности интерактивных столов, VR-очков, робототехники. Дом научной коллаборации создан при софинансировании обладминистрации.

Встречу губернатора с молодыми инженерами-новаторами можно назвать первой отраслевой консультацией, стартом формирования исполнительной власти. В ходе общения с экспертами и профессионалами, глава региона решает кадровые вопросы – такая модель использовалась им и в 2014 году.

Отметим, накануне начала работу обновленная облдума. Ее формирование также предварила серия политических консультаций с представителями разных политических сил.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment