В Волгоградской облдуме депутаты поделили портфели

В истории Волгоградской области впервые в новом составе облдумы вице-спикеры представляют фактически все ведущие партии. Теперь парламент будет местом продуктивных дискуссий для дальнейшего развития региона, и при этом будут учитываться интересы различных политических сил.

Волгоградская область, 30 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Спикером 6-го созыва облдумы стал экс-замгубернатора Александр Блошкин. У него 4 заместителя. Это первый заместитель Сергей Булгаков («Единая Россия»), Дмитрий Калашников («Справедливая Россия»), Алексей Логинов (ЛДПР), Тамара Головачева (КПРФ).

Отметим, что решение по структуре областной думы носит эволюционный и системный характер. Так, в руководстве парламентом были представлены все политические силы. Все это сигнал обществу о готовности власти вести конструктивную дискуссию по ряду вопросов. Заместители председателя думы имеют высокий статус, такой же статус получают и политические партии.

30 сентября также были избраны председатели думских комитетов и комиссий. Так, Михаил Струк стал главой комитета по государственному строительству. Илья Кошкарев возглавил комитет по бюджету, Станислав Коротков – комитет по работе с предпринимателями, а Валентина Гречина – получила комитет строительства и ЖКХ.

Руслан Шарифов стал главой комитета по промышленности, ТЭК и дорожного хозяйства, Владимир Ефимов – комитета аграрной политики и земельных отношений, Борис Коротков – комитета по соцвопросам, Ирина Соловьева – комитета экологии.

Комитет по культуре, делам национальностей и казачества, а также вопросам общественных объединений, информационной политике, религиозных организаций возглавила Татьяна Бухтина. Наталья Семенова – комитет здравоохранения, а комитет по делам образования, науки и молодежи – Алексей Волоцков.

Выбраны и утверждены и руководители 3-х думских комиссий. Олег Савченко стал Председателем комиссии по вопросам реализации нацпроектов и приоритетных проектов развития региона, Евгений Шаманаев – по вопросам депутатской этики, а также противодействия коррупции, Александр Осипов – по вопросам Регламента и парламентского контроля.

По сути, впервые был структурно проработан и решен вопрос парламентского контроля за фактически всеми ключевыми проектами развития области. Губернатор Андрей Бочаров уделяет этому вопросу особое внимание. Комиссии новой облдумы функциональны, они заточены под конкретные программы.

Теперь обновленная на 60% облдума будет думой развития, сейчас идет реальное усиление регпарламента. С подачи Андрея Бочарова в области формируется новая политическая культура. В ней есть возможность для развития каждой партии. Этот совершенно новый подход обеспечит активное участие абсолютно всех политических сил в работе по развитию региона.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment